Por Minha Receita
Fazer um hambúrguer caseiro com ingredientes que você mesmo escolheu é a forma perfeita de receber convidados em casa! Quem não sabe como fazer hambúrguer do zero, vai se surpreender com a facilidade desse preparo. Já anote aí o primeiro segredo: a carne de hambúrguer deve ser feita com cortes que têm um pouco mais de gordura, para manter a suculência do lanche. Além disso, a noite do hambúrguer ficará perfeita com a adição de toppings, molhos e acompanhamentos para o lanche caseiro.
A seguir, confira um guia completo sobre como fazer hambúrguer caseiro!
Afinal, como é feito um hambúrguer?
O hambúrguer é feito a partir de um ou mais cortes bovinos moídos e modelados no formato de discos. O tempero do hambúrguer vem depois, apesar de poder ser adicionado durante o preparo. O mais importante é fritar a carne de hambúrguer até chegar no ponto certo e selecionar bons cortes bovinos para manter a suculência do lanche.
Qual a melhor carne para hambúrguer caseiro?
A carne para hambúrguer caseiro ideal é aquela que tem boa proporção entre carne e gordura. Cortes como acém, patinho, peito, coxão duro, fraldinha, costela e até mesmo uma mistura entre eles podem ser usados para obter um hambúrguer suculento.
Qual mistura de carne para hambúrguer?
Uma mistura com cerca de 80% de carne e 20% de gordura geralmente produz hambúrgueres saborosos. Você pode experimentar diferentes proporções para encontrar a combinação que mais gosta, mas o ideal é que o seu hambúrguer tenha pelo menos 15% de gordura. Veja as melhores combinações abaixo!
1. Hambúrguer caseiro feito 100% de Fraldinha Reserva Friboi: um corte dos cortes mais macios e suculentos do boi. A fraldinha tem uma capa de gordura que confere a suculência ideal para a carne de hambúrguer;
2. Proporções iguais de Peito Bovino Friboi e Coxão Duro Reserva Friboi para montar um blend bovino bem suculento;
3. 150 g de Fraldinha Reserva Friboi (apenas a carne, sem a capa de gordura), 100 g de Acém Reserva Friboi (ou miolo de acém) e 60 g da capa de gordura da fraldinha (aproximadamente 300 g de carne);
4. Proporções iguais de Peito Bovino Friboi e Acém Reserva Friboi (ou miolo de acém) mais 50 g de Coxão Duro Reserva Friboi;
5. Mistura de 80 g de Patinho Reserva Friboi, 80 g de Acém Reserva Friboi e 40 g de Peito Bovino Friboi para um blend de 200 g;
6. Um blend com costela e acém, em que a proporção é 70% Costela Bovina Reserva Friboi e 30% Acém Reserva Friboi;
7. Um blend com costela e fraldinha, em que a proporção é 80% Fraldinha Reserva Friboi e 20% Costela Bovina Reserva Friboi.
O que fazer para dar liga na carne de hambúrguer?
A liga do hambúrguer caseiro está na própria gordura das carnes! Você até pode adicionar ingredientes como ovos batidos, pão ralado, farinha de rosca ou mesmo a mostarda, mas nada disso é necessário. Para valorizar o sabor do hambúrguer e mantê-lo coeso durante o cozimento, faça uma boa combinação de cortes bovinos e molde no formato de disco com as mãos, aproveitando a gordura da carne para dar liga.
Como moldar hambúrguer caseiro sem forma?
Para moldar a carne de hambúrguer, faça bolinhas de 150 g da mistura moída com as mãos e apoie em uma tábua de madeira. Amasse levemente até formar um disco. Certifique-se de que os hambúrgueres tenham uma espessura uniforme para garantir um cozimento adequado.
Aprenda como fazer hambúrguer caseiro passo a passo
Ingredientes:
- 4 pães de hambúrguer simples tipo brioche
- ½ kg de carne moída fresca (ou os cortes separados para moer em casa)
- Ingredientes para os acompanhamentos desejados: queijo, alface, tomate, cebola roxa, maionese, etc
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Em um moedor, moa os cortes de carnes na proporção que você deseja (a carne precisa estar gelada, porém resfriada)
2. Faça isso duas vezes para garantir um hambúrguer caseiro saboroso;
3. Coloque a carne moída em uma tigela também gelada e molde os hambúrgueres com a mão, deixando o disco um pouco maior que o tamanho do pão de hambúrguer (a carne encolhe quando vai para a chapa de hambúrguer). Você pode fazer blends de 150g de carne com aproximadamente 1 dedo de espessura;
4. Tempere a carne de hambúrguer com sal e pimenta-do-reino a gosto dos dois lados;
5. Aqueça uma frigideira com óleo e coloque o hambúrguer caseiro na chapa quente, dando uma leve pressionada com a espátula;
6. Cozinhe por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, para um hambúrguer mal passado, ou mais tempo, dependendo do ponto que você deseja;
7. Vire a carne de hambúrguer somente 1 vez. Quando virar, adicione o queijo fatiado e 1 fio de água. Tampe a frigideira para que o queijo derreta;
8. Enquanto os hambúrgueres estão cozinhando, prepare os pães e os acompanhamentos desejados. O ideal é selar o pão com manteiga para que o lanche não desmanche com o molho;
9. Retire os hambúrgueres do fogo e deixe a carne descansar por 2 minutos antes de montar os sanduíches.
Veja também: Como montar um hambúrguer: dicas para não deixar o sanduíche desmontar
O que fazer para o hambúrguer não desmanchar?
A primeira dica é evitar mexer a carne em excesso enquanto você estiver moldando os discos com a mão. Além disso, não vire o hambúrguer caseiro mais de 1 vez durante o cozimento.
Como dar sabor ao hambúrguer?
Temperos como sal e pimenta realçam o sabor da carne. Só isso já é suficiente para fazer um bom hambúrguer caseiro! Se você quiser testar outras combinações, pode adicionar um pouco de alho em pó, cebola em pó, páprica e cominho.
O que fazer para o hambúrguer caseiro não encolher?
Fazer uma leve pressão no centro de cada hambúrguer antes de cozinhar (ou na hora de colocá-lo na chapa) pode ajudar a evitar que ele encolha durante o cozimento. Além disso, certifique-se de não compactar demais a carne ao moldar os hambúrgueres.
Saiba mais: 8 dicas infalíveis para fazer hambúrguer em casa
Como fritar hambúrguer sem ficar cru por dentro?
Para acertar o ponto da carne, deixe a chapa para hambúrguer bem quente antes de adicionar os hambúrgueres. Cozinhe em fogo médio-alto e espere um dos lados caramelizar completamente para virar o hambúrguer caseiro.
Confira também: Como fazer hambúrguer gourmet na churrasqueira?
O que vai em um hambúrguer artesanal?
O hambúrguer caseiro artesanal geralmente contém carne moída fresca, sal e pimenta. Os acompanhamentos podem incluir queijo, alface, tomate, cebola, bacon crocante, molhos e outros ingredientes a gosto. Você também pode fazer o seu próprio pão para hambúrguer para dar um sabor especial! Quer ver como? Dê uma olhada nas dicas do vídeo: