Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer lombo de porco suculento e macio

Aprenda a fazer o lombo conferindo o passo a passo completo

Por Minha Receita

3/5 - (3 votos)

Você sabe como fazer lombo de porco? Um bom exemplo é a receita de lombo de porco assado que, além de ser uma das formas mais comuns de fazer a carne, também é a escolha perfeita para deixar o lombo super macio e suculento. Para conseguir esse resultado, o segredo está nos detalhes: é importante escolher uma carne suína resfriada de qualidade e atentar-se ao tempo de forno, além de escolher boas opções de tempero para lombo suíno. A seguir, nós preparamos um passo a passo completo para você aprender como se faz lombo de porco e surpreender sua família à mesa, servindo a carne com diferentes acompanhamentos. Confira as dicas!

Passo 1 – Escolha um lombo de porco resfriado de qualidade

Para fazer uma receita de lombo assado realmente saborosa, o primeiro passo é escolher uma carne resfriada de qualidade, como o Lombo Suíno Fatiado Resfriado Seara Gourmet. Além de ser uma carne macia, essa é uma ótima opção pois já vem porcionado, ideal para receitas mais práticas. Já se você preferir preparar o lombo inteiro, outra boa sugestão é o Lombo Suíno em pedaço Resfriado Seara Gourmet.

Passo 2 – Tempero para lombo de porco: aposte em marinadas com sal, pimenta-do-reino, ervas e especiarias, para dar mais sabor à carne suína

Que tal aprender como temperar lombo de porco da forma certa? Apesar do tempero para carne de porco variar de acordo com cada tipo de corte suíno e com o gosto de quem está cozinhando, para fazer um lombo de porco macio e suculento você pode apostar em marinadas de vinho, ervas e especiarias, deixando a carne imersa nessa mistura dentro da geladeira antes do preparo.

Dá para fazer diferentes combinações de temperos, incluindo misturas com limão, vinagre e azeite para marinadas, tempero chimichurri, curry, páprica picante, mostarda em pó, alecrim, tomilho, sal e pimenta-do-reino preta.

Já para temperar o lombo de porco em pedaço, a dica é fazer alguns furos com uma faca fina e afiada na parte de baixo da peça do lombo (oposta à gordura) para que a carne absorva ainda melhor os temperos. Em seguida, você pode combinar alguns dos ingredientes no liquidificador, triturar bem e passar na carne.

Para quem não quiser se preocupar com a escolha dos temperos, o Lombo Fatiado com Molho Barbecue Seara Gourmet é uma ótima opção pois já vem marinado no vinho com temperos especiais e acompanha um delicioso molho barbecue que deixa o corte ainda mais macio e suculento. Basta levá-lo direto do freezer para o forno!

Passo 3 – Coloque o lombo de porco para assar no forno até ficar macio e suculento

Fazer o lombo suíno assado é uma das formas mais comuns de deixar esse corte macio e suculento. Para aprender como assar lombo no forno, a dica é selar a carne antes em uma frigideira com gordura e, só então, levar a peça para assar. Primeiro, aqueça uma frigideira em fogo alto com 1 colher (sopa) de azeite. Depois, deixe o lombo de porco em contato com a gordura e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até a carne ficar dourada. Diminua para fogo médio e vire a peça de lombo com a ajuda de uma pinça, para dourar todos os lados da carne, incluindo as pontas. 

Para levar para o forno, coloque o lombo de porco em uma assadeira e reserve. Na mesma frigideira, acrescente um pouco de água e mantenha no fogo até ferver, raspando o fundo com uma espátula para aproveitar todos os temperos. Desligue o fogo e transfira o líquido para a assadeira, despejando apenas nas laterais do lombo. Preaqueça o forno a 180ºC, coloque a assadeira e deixe cozinhar por aproximadamente 40 a 45 minutos. 

Para garantir que o lombo esteja assado, porém bastante suculento, espete a lateral da peça da carne suína com a ponta de uma faca. Se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos.

Passo 4 – Escolha um bom molho para lombo de porco

Por serem um elemento que ajuda a realçar o sabor da carne com perfeição, as receitas de molho para lombo de porco podem ajudar a finalizar o prato adicionando um sabor a mais ao corte suíno. Na receita de Lombo Assado com Molho de Ervas, por exemplo, há um delicioso molho de ervas que acompanha muito bem o lombo de porco assado no forno. Já a receita de Lombo de Porco Assado com Molho de Romã, traz um toque agridoce à carne suína. Mas para ser ainda mais criativo nas suas escolhas, você também pode apostar em outras combinações de sua preferência, como molho de mostarda e mel, barbecue e outros.

No vídeo abaixo, nós separamos um passo a passo de como fazer molho de laranja para lombo de porco, uma das opções mais clássicas quando pensamos em escolher um molho para acompanhar lombo assado. Confira!

Passo 5 – Finalize a receita de lombo de porco assado no forno com acompanhamentos

As opções de acompanhamentos para lombo de porco assado no forno são muitas e deixam o prato ainda mais saboroso e completo. Você pode preparar uma deliciosa farofa de cenoura e batatas rústicas assadas ou batatas sauté com ervas, além de legumes assados com molho agridoce e um saboroso purê de maçã com maracujá. Quer uma dica para misturar sabores mais intensos? Aposte na receita de Lombo de Porco Assado com Salada Quente, que combina a carne suína com salada quente de acelga e feijão branco, especiarias, pistilos de açafrão, pimenta dedo-de-moça, limão siciliano, coentro e hortelã.

Os comentários estão desativados.

3/5 - (3 votos)

Ver mais:

Carne Suína Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Seara

Matérias relacionadas

Carne Suína

Confira outras matérias

Prato com joelho de porco assado e temperado, acompanhado de batatas douradas fatiadas. Ao fundo, cerveja escura com espuma e itens como alho, azeite e temperos.
16.Oct

Carne Suína

Joelho de porco na airfryer: receita de Eisbein mais prática e suculenta

Strogonoff de lombo suíno cortado em tiras com batatas bolinhas assadas ao lado servido em um prato branco.
16.Oct

Carne Suína

Quais os benefícios do lombo suíno? Descubra a riqueza dessa proteína na alimentação

Pizza com presunto alemão em cima de uma tábua de madeira. Ao lado, folhas de louro e bagas de zimbro. Ao fundo, tomates inteiros.
27.Sep

Carne Suína

Comida alemã: do fast food ao pratos clássicos, confira as mais irresistíveis

A imagem mostra filés de alcatra de boi assados e cortados em fatias grossas, servidos em uma travessa retangular branca. A carne está suculenta e dourada por fora, com um molho leve de carne na base. Ao lado, acompanhamentos de cenouras fatiadas, castanhas-de-caju e batatas, criando uma refeição completa e robusta. O prato está decorado com um ramo de alecrim fresco, e ao fundo, é possível ver utensílios de mesa elegantemente dispostos para uma refeição formal.
13.Sep

Bovinos

Cachaça para cozinhar? Veja 5 combinações com carnes que deixam a receita suculenta

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.