Por Minha Receita
O Natal é sinônimo de família reunida, celebrações e comida boa! E falando em comida, uma das maiores expressões dessas delícias natalinas certamente é o peru de Natal. Sempre presente nas mesas dos brasileiros, essa ave natalina encanta por sua tradição e sabor característico. E, para te ajudar a preparar um peru assado perfeito, nessa matéria você vai encontrar as melhores dicas de como assar peru, formas de temperar e muito mais. Vem descobrir como fazer peru de Natal com o Minha Receita!
Peru de natal: saiba a quantidade de convidados antes de escolher o seu
Para fazer um bom peru natalino, primeiro tenha em mente quantas pessoas estarão na ceia. O ideal é calcular, em média, 250g de carne para cada convidado. Portanto, para uma ceia de 8 pessoas, uma peça de 3kg é excelente para fazer a sua receita de peru de Natal, considerando que nem todo o peso é aproveitado.
Descongelando o peru de Natal: tempo e paciência são o segredo
Aqui a dica é: programe-se para organizar a ceia de Natal antecipadamente, para que tudo saia no tempo certo. Descongelar o peru de Natal pode ser um pouco demorado, portanto, evite fazer isso no mesmo dia da ceia, pois não dará certo. O Peru Temperado Seara precisa ser descongelado por 24 horas em refrigeração, mas já vem no ponto perfeito de tempero e tamanho para a sua ceia. Para descongelar, basta acomodá-lo em uma travessa, sem remover a embalagem, e deixar descansando dentro da geladeira de um dia para o outro.
Como temperar peru de Natal: aprenda um truque para garantir maior suculência
Depois de descongelar, é hora de aprender como temperar o seu peru de Natal. Para isso, há diversos condimentos e marinadas que você pode utilizar. Aqui, vamos te ensinar a temperar o peru com manteiga:
Passo 1 – Com cuidado, descole um pouco a pele da carne da ave;
Passo 2 – Em seguida, espalhe bem a manteiga pela carne. Depois, passe mais manteiga por fora, besuntando bastante. Isso garantirá um peru muito mais suculento por dentro e dourado por fora!
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Receita de peru de Natal marinado com ervas: fácil e delicioso
Uma outra maneira de temperar o peru de Natal é preparando uma marinada. Para isso, você pode fazer uma mistura de cebolas, alho, sal, pimenta-do-reino, cenouras, ervas frescas – como louro e alecrim – e o mais importante: vinho branco. Depois disso, é só deixar a carne absorver os temperos por cerca de 12 horas. Ah, uma dica extra: quando for assar, aproveite para regar o peru na metade do tempo com essa marinada. Fica uma maravilha!
Recheando o peru de Natal: um toque extra de sabor
Para a sua receita de peru de Natal ficar perfeita, que tal recheá-lo? Um peru recheado é muito mais saboroso e deixa a ceia rica em sabores e aromas. O tradicional é preparar uma farofa para rechear a sua peça. Para isso, você pode fazer a farofa natalina com ingredientes típicos dessa época: como damascos, ameixa, abacaxi, passas, bacon, castanhas e outros. Insira o recheio, depois costure a pele e amarre as pontas das coxas para que ele não abra ao assar.
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Como assar peru de Natal: o último passo para um peru perfeito
Depois que o peru estiver temperado e recheado, é hora de levá-lo ao forno! Você pode colocar a ave diretamente na assadeira, junto com a marinada, ou untado com manteiga ou azeite.
Passo 1 – Preaqueça o forno a 250ºC, por cerca de 20 minutos;
Passo 2 – Coloque o Peru Temperado Seara – ou a ave temperada de sua preferência – em uma assadeira e cubra com papel-alumínio para evitar que ele resseque. Lembre-se de deixar um espaço para o termômetro do Peru Seara saltar quando estiver assado, garantindo o cozimento perfeito. Em média, uma peça de 3kg leva 2h10 para assar com papel-alumínio, no forno a 200ºC;
Passo 3 – Acrescente um tempo de 30 a 40 min, sem laminado, para que o peru de Natal ganhe aquele dourado irresistível e sirva a ave natalina com acompanhamentos perfeitos para a ceia.
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Complemente a suculência do peru natalino com molhos especiais
Agora que você já aprendeu como assar peru, aproveite também para preparar boas receitas de molho para peru de Natal que ajudam a conferir mais sabor ao cardápio da ceia. Você pode testar várias combinações de ingredientes e escolher a sua preferida. Por aqui, já apareceram receitas incríveis como o Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas. Mas tem muito mais! Veja como fazer 5 opções de molho para peru de Natal e deixar o prato mais saboroso!
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Publicada em 23 de dezembro de 2021.
Atualizada em 31 de outubro de 2023.