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Como fazer strogonoff: o guia completo para virar especialista no prato

Dicas essenciais para um preparo digno de elogios

Por Minha Receita

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Você como fazer strogonoff? Apesar de ser uma receita simples, o strogonoff de frango e de carne tem processos típicos de preparo. No estrogonofe de frango rápido e fácil, usa-se o peito de frango e um molho de creme de leite, ketchup, mostarda e champignon, bem suculento. O preparo atrai muitos iniciantes na cozinha e é feito em uma única panela, até atingir o ponto ideal de cozimento. Para fazer esse almoço gostoso, as dicas a seguir vão te tornar um especialista no prato. Confira!

1. Como fazer strogonoff de carne e de outros sabores

No strogonoff de carne, a opção mais indicada é aquela que não possui nervos, nem gorduras, como o Filé mignon suíno linhagem europeia Seara Gourmet e o filé mignon bovino. Na receita tradicional, que tem origem russa, o prato chamava-se ‘Filé Strogonoff’, denotando o domínio do corte nesse preparo. Os cortes magros, como o coxão mole, a alcatra e o patinho, são opções mais acessíveis. Já no strogonoff de camarão e de frango, usa-se outras proteínas.

2. Para acertar como fazer strogonoff, corte a carne em tiras ou em cubos

O Strogonoff de Filé Mignon é uma receita delicada em que a carne deve ser cortada em tiras ou em cubos. A dica, nessa etapa, é prestar atenção no tamanho: o corte não pode ser muito pequeno, para não virar um picadinho, e nem muito grande a ponto de não caber na boca.

3. Tempere a carne do strogonoff com sal e pimenta

Antes de colocar na panela, a carne da receita de strogonoff deve ser temperada com sal e pimenta-do-reino. Se você puder fazer isso 24 horas antes do preparo, vai conseguir um sabor mais apurado. Se estiver com pressa, tempere 15 minutos antes de começar a cozinhar.

4. Como fazer strogonoff: prepare um refogado de cebola para deixar o molho suculento

A cebola tem um papel muito importante no strogonoff de frango simples, de filé mignon e de cogumelos. Esse é o ingrediente que vai dar suculência ao molho, pois solta água durante o cozimento. Também é a cebola que dá textura e volume, para que a carne não seja o único componente do prato. 

5. Prepare o strogonoff em uma panela larga de tamanho médio

O strogonoff de carne, de frango e do sabor que você preferir deve ser feito em uma panela que ajude a dourar a carne e depois contenha o molho. A frigideira funciona bem para isso, mas não é o utensílio ideal. 

6. Acerte como fazer strogonoff de carne: antes de preparar o molho, caramelize a proteína

Para aprender como fazer strogonoff simples, você deve começar o prato dourando a carne. A panela tem que estar bem quente e a ideia é caramelizar por completo, extraindo todo o sabor. Dê uma olhada no passo a passo: 

Passo 1 – Meia hora antes de começar, tire a carne da geladeira para deixá-la em temperatura ambiente; 

Passo 2 – Na panela, coloque 50ml de azeite de oliva e 50g de manteiga;

Passo 3 – Doure 600g de carne por 2 minutos sem mexer – o Filé mignon suíno linhagem europeia Seara Gourmet é uma carne de linhagem selecionada, que garante além do sabor, maior maciez e suculência;

Passo 4 – Adicione 1 colher (chá) de páprica e ervas frescas, como louro e tomilho; 

Passo 5 – Misture os ingredientes da panela apenas uma vez. Doure a carne por mais 2 minutos e reserve.

7. Na mesma panela do strogonoff, adicione a cebola e os cogumelos

O cogumelo champignon deve ser caramelizado na panela da carne, assim como as cebolas. A dica é aproveitar o fundo de sabor para criar um molho apetitoso, dourando os ingredientes para strogonoff com mais um pouco de azeite e manteiga. Dê preferência para os cogumelos frescos que trarão textura ao prato.

Passo 1 – Na panela da carne, coloque um fio de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga; 

Passo 2 – Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue em fogo baixo até ficar translúcida; 

Passo 3 – Coloque 300g de champignons de Paris frescos e aumente o fogo para que eles dourem;

Passo 4 – Tempere com mais uma pitada de sal.

8. Flambe a receita de strogonoff com conhaque 

Na receita de strogonoff vegano e na receita de carne, flambar os ingredientes eleva ainda mais o seu sabor. Nessa etapa, você pode usar conhaque ou qualquer outra bebida alcóolica, como a cachaça. O conhaque é levemente doce e tem muito aroma, por isso costuma ser utilizado. 

9. Como fazer strogonoff: adicione mostarda Dijon, creme de leite e molho inglês

Depois de flambar os ingredientes, volte com a carne para a panela e prepare o molho: coloque 1 colher (sopa) de mostarda Dijon, um pouco de água quente e misture bem. Para acertar como fazer strogonoff, cozinhe tudo até que a carne esteja macia. Adicione 1 xícara de creme de leite (fresco ou de caixinha), 1 colher (sopa) de molho inglês e acerte o sal e a pimenta.

10. Strogonoff de carne, de frango e outros combinam com arroz e batata

Aqui no Brasil, a batata palha contribui para que a receita de strogonoff fique crocante e o arroz absorve os sabores do molho. Na Rússia, o strogonoff de carne é servido com purê de batata e nem sempre acompanha o arroz. Seja qual for a escolha, o resultado é delicioso. Pode-se usar arroz branco e até outros tipos de batata, como as chips cortadas em rodelas, as rústicas e as batatas fritas.

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