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Como montar uma tábua de frios

Dicas incríveis para preparar uma tábua de frios gourmet

Por Minha Receita

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Quer saber como montar tábua de frios simples? Um dos segredos está na qualidade e diversidade dos itens. Para que você acerte na organização, montagem e escolha dos componentes de uma mesa de frios, o Minha Receita preparou um guia completo ensinando como montar uma tábua de frios chique – para agradar, inspirar e encantar à mesa!

Além das proteínas fatiadas e porcionadas, você pode acomodar na mesa de frios ou tábua de madeira alguns queijos diferentes, além de frutas, pães, geleias, nozes, pastas e qualquer outra comidinha ou petiscos frios que você achar que combina com a ocasião e o paladar dos presentes. Montar um espetinho de frios, por exemplo é uma maneira de inovar e dar uma cara diferente ao prato de frios. A ideia de reunir uma variedade de iguarias em um único lugar é perfeita para receber convidados em casa, mas também funciona para aqueles momentos que queremos ficar apenas com a família ou na própria companhia. Se tiver um drink para harmonizar, a experiência fica ainda mais agradável. Se liga nas dicas:

Calcule a quantidade de frios e demais itens para cada convidado antes de montar a tábua de frios

Antes de comprar os itens que vão compor a sua tábua de frios, é preciso considerar a como calcular a quantidade de frios para as pessoas convidadas. Caso seja apenas você e alguns membros da família, uma tábua de frios simples com poucas opções já é o suficiente. Mas se você estiver esperando mais gente, pode ser que uma tábua de frios não dê conta e você precise montar uma mesa de petiscos mais completa. 

Em média, calcule 150 gramas de frios para cada pessoa e 100 gramas se a tábua tiver muitos componentes. O mesmo vale para os queijos. Já os outros ingredientes podem ser comprados em uma quantidade maior para que você possa guardar e repor à medida em que as pessoas forem comendo. 

Veja o que não pode faltar na montagem da tábua de frios

Uma verdadeira tábua de frios é servida com uma variedade de aperitivos fáceis com frios e embutidos. Você pode usar praticamente qualquer coisa que achar que seus convidados irão gostar. Tipos de presuntos especiais, como o Parma e o Royal, são saborosos e fazem uma boa apresentação, enquanto os salames têm presença garantida, já que estão entre os favoritos das pessoas. 

Dê olhada nos tipos de frios especiais que deixarão a sua tábua irresistível:

Incremente a sua tábua de frios com queijos e outras delícias

Para uma montar uma mesa de frios digna de chef, complemente os embutidos com alguns tipos de queijos e outros itens saborosos. Se possível, adicione uma variedade de elementos de sabor e textura na tábua: doces, salgados, frescos, picantes, agridoces, macios, cremosos, crocantes, aromáticos, etc. 

Aqui estão as principais categorias de petiscos e algumas ideias para você compor a sua tábua de frios:

  • Queijos: parmesão, suíço, provolone, roquefort, gorgonzola, muçarela de búfala, gruyère, camembert, brie, pecorino; 
  • Frutas: figos, morangos, mirtilos, amoras, framboesas, damasco, uvas, tangerina, kiwi, passas;
  • Oleaginosas: nozes, castanhas, pistache, macadâmia; 
  • Vegetais: batatas calabresas, cenoura em palitos, chips de vegetais, aspargos;
  • Molhos, pastas, geleias e patês: geleias de frutas, patê de salsicha de pernil, maionese de ervas, homus, caponata de berinjela, pasta de azeitona;
  • Conservas: azeitonas, ovos de codorna, pepino, picles;
  • Pães e biscoitos: torradinhas, crostinis, breadsticks, fatias de pão italiano, biscoitos redondos.

Dicas para a montagem da tábua de frios

Tente organizar todos os itens de forma que haja uma variedade de cores, texturas e tamanhos por toda a tábua. Use alguns recipientes elegantes para servir as geleias e colocar qualquer outra coisa que possa se espalhar. A verdade é que não há uma maneira errada de montar; deixe a sua criatividade e papilas gustativas correrem soltas para criar a tábua de frios ideal. Inspire-se com estas dicas: 

Dica 1 – Em uma bandeja de frios, prato ou tábua de madeira, comece colocando os frios especiais. Você pode espalhá-los de maneira aleatória, colocando cada item um em um ponto;

Dica 2 – Se a tábua for apenas de frios, uma boa dica é fazer uma montagem de dentro para fora em degradê. Exemplo: inicie com o salame, que tem uma tonalidade mais escura, e termine com o presunto que tiver a tonalidade mais clara; 

Dica 3 – Para facilitar que os convidados se sirvam, faça rolinhos com os frios, de modo que uma das extremidades fique mais aberta. Também é possível dobrar alguns deles como se fossem um pequeno crepe francês e até montar um espetinho de frios;

Dica 4 – Na hora de colocar os queijos na tábua, você pode deixá-los em fatias, cubinhos ou pedaços maiores. Disponibilizar queijos inteiros para que seus convidados cortem na hora também é uma ideia interessante;

Dica 5 – Coloque as geleias, pastinhas e molhos em pequenos recipientes e posicione nos espaços vazios da tábua de frios. Deixe pães, biscoitos e torradinhas por perto;

Dica  6 – Lave todas as frutas e vegetais frescos e corte em porções pequenas. Coloque-os aleatoriamente, tentando adicionar uma variedade de texturas em diferentes partes da tábua;

Dica  7 – Preencha todos os espaços vazios que puder. Se não houver mais ingredientes, preencha a tábua com biscoitos, amendoins, nozes, azeitonas ou outros itens que você tiver em maior quantidade;

Dica  8 – Para deixar tudo fresco, tente preparar a sua tábua de frios perto do horário do evento;

Dica  9 – Use pequenas colheres e facas de queijo para facilitar o serviço. Providencie também pratinhos, palitos e guardanapos;

Dica  10 – Pense na decoração. Frutas cortadas de um jeito diferente e flores podem enriquecer a aparência da sua tábua de frios;

Dica  11 – Por fim, mantenha todos os ingredientes extras que você tiver por perto para poder repor a tábua de frios conforme necessário.

No vídeo abaixo, nós demonstramos como deixar sua tábua de frios organizada e muito mais bonita, confira!

Publicada em 14 de outubro de 2020

Atualizada em 18 de agosto de 2023

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