Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como selar carne na frigideira: guia prático e fácil

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Gosta de cozinhar e quer melhorar suas habilidades culinárias cada vez mais para impressionar amigos e familiares? Se a resposta for sim, você definitivamente precisa conhecer a técnica de selar a carne. Esse processo adiciona um sabor incrível para a sua proteína, deixando o corte macio e suculento.

Patinho molho madeira

É importante entender a maneira correta de selar a carne, pois, assim, você não acaba com uma carne seca e dura. Preparamos este conteúdo para te ajudar nisso, então, continue sua leitura e confira o passo a passo!

O que é selar carne e por que fazer isso?

Selar carne é um processo de cozimento em alta temperatura, geralmente em uma frigideira ou grelha, para dourar rapidamente a superfície externa da carne. Isso é feito antes de continuar o processo de cozimento em métodos como assar, cozinhar em molhos ou ensopados.

file mignon

O objetivo principal de selar a carne de churrasco ou de outros pratos é criar uma crosta caramelizada por fora que sela os sucos naturais da carne em seu interior. Isso resulta em uma carne mais suculenta, já que impede que os sucos escapem durante o restante do processo de cozimento, fazendo com que o alimento fique macio e saboroso.

Como selar carne: passo a passo essencial

Agora que você já sabe o que é selar a carne, está pronto para aplicar essa técnica e preparar muitas receitas deliciosas que tenham uma carne com sabor e suculência. Ao fazer esse processo, você pode manter os sucos naturais do alimento em seu interior, resultando em uma preparação ainda mais adequada.

picanha servida com frutas

Para conseguir uma carne preparada com perfeição, é importante selar a carne de maneira adequada, seguindo algumas boas práticas existentes no universo da gastronomia. Preparamos o passo a passo essencial para isso, confira:

1. Escolha a carne certa

Primeiramente, você precisa escolher um corte adequado para a sua receita e para o processo de selar a carne. Para essa técnica, o ideal é que a peça não seja tão fina e tenha uma boa marmorização de gordura, como filé mignon, contrafilé, entrecôte, fraldinha ou costela.

Apesar disso, você também precisa considerar os seus objetivos com o prato e a receita em si. Isto é, se você quer fazer um corte com um baixo teor de gordura, pode aplicar a técnica de selar a carne em peças como patinho ou lagarto.

2. Tempere a carne antes de selar

Quer um prato mais suculento e saboroso? Então, tempere a carne antes de selar! Esse processo não só adiciona profundidade de sabor ao alimento, mas também influencia a textura e a experiência geral de comer o prato final.

A importância de temperar a carne antes de selar está, principalmente, no fato de que os temperos penetram melhor no alimento, realçando seus sabores naturais. O sal é um dos itens mais importantes, pois ajuda a reter a umidade durante o cozimento, resultando em uma carne mais suculenta.

Além do sal, outros temperos como pimenta-preta, alho em pó, ervas frescas ou secas e especiarias podem ser adicionados para criar uma combinação de sabores mais interessante.

Falando em temperos, aproveite e confira nosso texto sobre dry rub para churrasco, um mix de temperos secos que garantem mais sabor para a carne. Veja!

3. Aqueça a frigideira na temperatura ideal

Aquecer a frigideira na temperatura ideal é essencial para selar a carne da melhor forma. Afinal, uma frigideira muito fria vai resultar em carne cozida em vez de selada, enquanto uma muito quente pode queimar a carne antes que esteja pronta. A temperatura ideal é alcançada quando a frigideira está aquecida de maneira uniforme, mas não saindo fumaça, sabe?

Você pode testar a temperatura colocando algumas gotas de água na frigideira — elas devem evaporar imediatamente. Além disso, durante o processo de selar a carne, mantenha a frigideira em fogo médio-alto para atingir o ponto perfeito.

4. Não mexa a carne e sele todos os lados

Ao colocar a carne na frigideira quente, permita que ela cozinhe sem interrupções por alguns minutos antes de virá-la. Isso faz com que a superfície entre em contato direto com o calor, criando uma crosta dourada e caramelizada.

Selar todos os lados da carne é importante para garantir que ela seja cozida de maneira uniforme e que todos os sucos e sabores fiquem dentro dela. Dependendo do corte e da espessura da carne, pode ser necessário virá-la uma ou mais vezes para selar todos os lados e atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto ou bem-passado.

5. Deixe descansar antes de cortar a carne

Quando a carne é retirada do calor, os sucos naturais tendem a se concentrar na parte central da peça. Cortar a carne imediatamente após o cozimento pode fazer com que esses sucos escapem, deixando a carne mais seca e menos suculenta.

Quando você deixa a carne descansar depois de cozida, os sucos se espalham por toda a peça. Isso faz com que a carne fique mais suculenta e com um sabor melhor em cada pedaço.

Receitas que envolvem selar a carne: 3 boas opções

Existem váriasreceitas deliciosas que usam a técnica de selar a carne para fazer uma proteína macia, suculenta e saborosa. Para você ter noção, selecionamos algumas ideias de refeições incríveis que vão conquistar seu paladar. Veja:

1. Hambúrguer de carne de sol e queijo coalho

O hambúrguer de carne de sol é uma deliciosa receita preparada com um contra-filé Reserva da Friboi. O preparo da proteína é um pouco demorado, mas acredite, a espera vale a pena!

Uma vez que sua carne de sol estiver pronta, você deverá modelar seu hambúrguer e levá-lo para grelhar. É nessa etapa que a técnica de selar a carne entra, afinal, com o fogo na temperatura certa, você conseguirá fazer com que ela fique suculenta e no ponto ideal.

Ah, vale ressaltar que a técnica de selar a carne vale para as mais variadas receitas de hambúrguer, independentemente do corte usado ou do formato. Afinal, assim, você conseguirá um sabor mais marcante e uma deliciosa crosta dourada para o seu lanche.

2. Vaca atolada de costela

A vaca atolada é um prato típico da culinária caipira, podendo ser feita com diversos cortes, como a costela Ripa Maturatta da Friboi. Esse prato possui as características de um ensopado: muito molho, temperos e alguns legumes.

Você pode se perguntar qual é a necessidade de selar a carne se a receita envolve molho, a resposta é simples: aplicar essa técnica irá garantir mais sabor para o seu prato, além de garantir uma proteína super macia e suculenta.

3. Patinho ao molho madeira

O patinho ao molho madeira é uma receita clássica que combina a suculência da carne de patinho com a riqueza e o sabor do molho madeira. Esse é um corte de carne bovina relativamente magro e, nesta receita, ele éselado em uma frigideira quente até dourar, criando uma crosta saborosa por fora e mantendo a carne suculenta por dentro.

Em seguida, é cozido lentamente em um molho feito com vinho, caldo de carne, cebola, alho e ervas aromáticas, como tomilho e louro. O molho madeira é conhecido por seu sabor encorpado e levemente adocicado, que complementa perfeitamente a carne de patinho. Vale a pena experimentar!

Viu só como existem muitas opções ótimas de refeição que selam a carne? Essa técnica é muito aplicada no universo gastronômico e com motivo, afinal, garante mais sabor e suculência para a proteína. Gostou desse texto? Esperamos que sim! Continue nos acompanhando e não perca outros materiais como este.

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Imagem de um prato escuro com Carpaccio de carne e algumas folhas de rúcula por cima, sob uma mesa escura.
17.Oct

Bovinos

Carpaccio de carne: confira 3 receitas deliciosas

picanha maturada cortadas encima de uma tabua de madeira com faca ao lado
17.Oct

Bovinos

Picanha maturada: saiba mais sobre essa técnica!

Churrasco de costela maturatta friboi com abobrinhas recheadas com carne.
16.Oct

Bovinos

O que é costela ripa? Conheça o corte com maciez e sabor excepcionais

Panquecas de carne com molho de tomate servidas em um prato branco. Ao fundo, tomates inteiros.
16.Oct

Aves

10 sugestões de acompanhamentos para panqueca de frango e carne

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.