Por Minha Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre como temperar costela de porco para o dia a dia e eventos especiais do jeito certo. A verdade é que não há uma fórmula exata, mas muitos especialistas recomendam que o método de temperar carne de porco é esfregar uma mistura de temperos secos na carne para saborizar a peça uniformemente e, assim, obter uma costela suína macia, suculenta e apetitosa por inteiro. A seguir, separamos algumas dicas valiosas para você aprender como temperar costela utilizando uma excelente técnica e a construção equilibrada de sabores. Confira!
1. O dry rub é um dos melhores métodos para temperar costela de porco
O dry rub (“esfregar a seco”, em português) nada mais que é uma mistura de ervas e especiarias secas – geralmente combinadas ao sal e açúcar – que é aplicada diretamente sobre a carne. Com esse tipo de tempero, costela de porco alguma fica sem sabor; muito pelo contrário: o dry rub potencializa os sabores, melhora a textura e ainda deixa uma crosta dourada e apetitosa, bem parecida com a costela das famosas steakhouses. Para um resultado melhor, é importante espalhar o dry rub para costela sobre todos os cantinhos da carne, massageando bem a peça.
Versátil, esse tipo de dry rub tem todos os elementos necessários para você temperar carne de porco e deixar a carne saborosa. Você pode apostar nesse método para temperar a Costela Suína Linhagem Europeia Seara Gourmet, uma carne selecionada de suínos de raça europeia criados com uma alimentação especial, que permite acrescentar um toque de sabor a gosto. Esse é um dry rub suave que contém pimenta na medida certa e funciona tanto para a costela na churrasqueira como para a costela no forno.
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ½ colher (sopa) de páprica doce
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de mostarda moída
- 1 ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de cebola em pó
Confira o passo a passo completo em vídeo para aprender como temperar a costela com esse dry rub:
2. Red rub para temperar costela também é uma ótima opção
Essa mistura de temperos é uma excelente opção para você elevar o nível da sua costela, assim como outros cortes de carne de porco. O equilíbrio de sabores doces, salgados e picantes confere muito sabor à costela assada, além de deixar uma uma bela cor na superfície. Confira a mistura de ingredientes:
- 1/2 xícara de páprica defumada
- 1/4 xícara de sal
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de alho granulado
- 6 colheres (sopa) de cebola em pó
- 1/4 xícara de chilli em pó
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta caiena
3. Dry rub para churrasco é uma ótima dica para temperar a costela na churrasqueira
Para aprender como temperar costela de porco para churrasco, aposte nesta combinação de temperos para deixar a sua costelinha perfeita. Como há a chance do açúcar queimar rapidamente sob fogo alto, o ideal é você não colocar esse elemento doce na mistura. No entanto, se você tem a intenção de fazer a costela assada no calor indireto, é possível adicionar 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Siga a mistura abaixo para preparar:
- 3 colheres (sopa) de páprica
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 1 colher (sopa) de alho em pó
- 2 colheres (sopa) de sal marinho
- 1 colher (sopa) de manjericão desidratado
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) pimenta vermelha
- 1 colher (sopa) de mostarda em pó
4. Experimente temperar costela de porco com tempero asiático
O tempero asiático para carne suína traz uma explosão de sabores à costela de porco, combinando a mistura perfeita entre doce, salgado e um toque de picância. Com ingredientes fáceis, o resultado é uma combinação harmoniosa que realça o sabor da carne, proporcionando um toque exótico e irresistível. Veja abaixo como temperar costela de porco com sabor asiático:
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
5. Tempero para costela suína com raspas de limão é ótimo para quem gosta de sabores cítricos
O tempero com raspas de limão traz uma explosão de sabores cítricos à costela de porco, criando uma mistura perfeita para aqueles que apreciam um gosto refrescante e vibrante. As raspas de limão adicionam um toque de acidez e um aroma fresco, elevando o sabor da carne para um nível irresistível. É uma combinação que desperta o paladar e proporciona uma experiência gastronômica única. Para preparar basta misturar todos os elementos em uma tigela e aplicar na costela suína. Confira abaixo a mistura de ingredientes que deve ser feita:
- 3 colheres (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de raspas de limão secas
- 1 colher (sopa) de alho em pó
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 1 colher (chá) de mostarda moída
- Sal grosso a gosto
6. Experimente o wet rub para temperar costelinha de porco
Para o método de cozimento lento, também é viável utilizar a técnica wet rub para temperar a costela suína. O conceito é similar ao do dry rub, porém com uma distinção: ingredientes úmidos são adicionados aos condimentos secos. Podem ser utilizados azeite, mostarda, vinho, mel, óleo vegetal, cerveja, shoyu, manteiga e várias outras opções. Há diversas possibilidades! No entanto, é importante ressaltar que ao misturar os ingredientes secos e úmidos, é essencial obter uma textura pastosa para evitar que o tempero se solte da costela de porco durante o processo de cozimento e cometer um dos erros na hora temperar carne suína mais comuns.
Como temperar costela suína para assar no forno
Para fazer a costela assada, comece preparando a assadeira forrando-a com papel alumínio. Se possível, coloque uma grade ou grelha em cima da assadeira já forrada. À parte, esfregue bem a costela suína (dos dois lados) já limpa com a mistura de temperos que preparou, fazendo movimentos de massagem. Realize essa etapa com pelo menos 30 minutos de antecedência. Ou, caso tenha tempo, você pode temperar a costela e deixá-la na geladeira por algumas horas.
Preaqueça o forno a 150 °C. Isso pode parecer baixo, mas cozinhar a costela no forno em fogo baixo e lento é o que proporciona aquela carne macia, que solta do osso e desmancha na boca. Cozinhe a costela de porco por 3 horas, verificando-a a cada hora para ter certeza de que não estão ficando muito douradas ou secas. Se a carne mostrar sinais de ressecamento, basta cobrir com papel alumínio e continuar cozinhando.
Se você tem a intenção de adicionar molho para preparar a famosa receita de costela barbecue ou outro tipo, pincele o líquido apenas nos últimos minutos do cozimento.
Publicada em 13 de outubro de 2020
Atualizada em 02 de junho de 2023