Por Minha Receita
O filé mignon é um corte bovino retirado do lombo do animal, na parte traseira. Esse é um corte considerado nobre e conta com características bem evidentes, como maciez, baixo teor de gordura, sabor suave e versatilidade para preparar sua refeição.
Para aproveitar os benefícios desse corte, escolha a Maturatta Friboi, uma linha com carnes de alta qualidade e frescas para você preparar as melhores receitas e saborear um prato inigualável. Quer entender mais sobre esse corte e como prepará-lo? Continue a leitura!
Afinal, quais são os cortes do filé mignon?
O filé mignon é uma carne nobre que permite diversos tipos de cortes para preparar um prato saboroso, como medalhão, tornedor, picadinho, escalopes, paillard e chateaubriand. Confira a diferença e características de cada um desses cortes para entender suas particularidades e como melhor aproveitá-los em suas receitas.
1. Tornedor
O tornedor é um corte cilíndrico com 2 a 3 centímetros de espessura. O ponto certo de sua preparação é o mal passado, com o interior rosado, deixando a peça suculenta e preservando seu suco. Conhecido por sua preparação como Tournedos Rossini.
2. Medalhão
O medalhão é o corte mais famoso do filé mignon. Ele tem um formato cilíndrico, assim como o tornedor, porém possui uma espessura mais grossa, em média de 4 a 5 centímetros. São preparados acompanhados de pratos mais sofisticados, como risotos.
3. Paillard
Criado pelo chef francês Paillarde, essa é uma carne que é martelada com espessura fina. Pode ser feita em outros cortes de carne também. Esse preparo é muito utilizado para fazer bife à parmigiana.
4. Chateaubriand
O corte Chateaubriand é retirado do centro do filé mignon e é preparado como um bife alto. O melhor ponto para aproveitar sua maciez é ao ponto ou ao ponto menos.
É uma carne sofisticada para servir em um jantar e surpreender os convidados, podendo completar com um molho de manteiga temperada, deixando ainda mais saboroso.
5. Escalopes
Os escalopes de filé mignon são pequenos bifes, geralmente com 100 gramas cada. Eles são frequentemente usados em receitas que envolvem molho, como o escalopinho ao molho madeira.
6. Picadinho
O picadinho, como o próprio nome sugere, consiste em carne cortada em pequenos cubos, sendo comum para quase todos os cortes de carne. É perfeito para preparar acebolado, ao molho e até mesmo carne de panela.
Como fazer filé mignon com perfeição?
Se você quer preparar um filé mignon delicioso e de qualidade, é importante ter alguns cuidados na sua preparação, independentemente de qual corte fará. Para isso, siga as dicas:
1. Escolha uma peça de qualidade
Se você quer uma carne de máxima qualidade e suculência, é essencial escolher uma peça fresca e bonita. Para isso, verifique se ela está bem vermelhinha, sem aparência vermelho escuro e seco. Além disso, com o dedo, pressione a peça, conferindo se ela está macia.
Para não ter erros na hora de escolher uma boa peça de carne, opte por comprar Maturatta Friboi, que garante a excelência em seus produtos.
2. Limpe a carne
O filé mignon é uma carne magra, por isso, possui pouca gordura, mas se a peça escolhida conta com fibras de maior gordura, retire-as para deixar a peça mais limpa e garantir o melhor sabor. O ideal é escolher aquelas que têm pouca gordura e estão entremeadas na peça.
3. Descongelamento ideal
Retire o filé mignon da geladeira cerca de 30 minutos a uma hora antes de cozinhar para que ele alcance a temperatura ambiente. Isso ajuda a garantir que a carne cozinhe de maneira uniforme e tenha melhor textura.
4. Tempere ou marine
Quando a carne estiver na temperatura ambiente, tempere com sal, pimenta moída, temperos naturais, como alho, cebola e ervas de preferência. Não tempere com sal antes, pois pode desidratar a carne.
Caso for fazer um marinado, deixe essa carne no mínimo uma hora para pegar todo o sabor, mas o ideal é deixar, pelo menos, seis horas na geladeira.
5. Ponto ideal
O filé mignon é uma carne muito macia e suculenta, sendo o ponto ideal para ser servido mal passado ou ao ponto, mantendo o suco dentro da carne e seu exterior douradinho. Para isso, sele a carne de todos os lados com a frigideira ou grelha em fogo médio com o óleo, manteiga ou azeite já aquecido.
6. Deixe descansar
Após cozinhar, remova o filé mignon da frigideira ou grelha e deixe descansar em uma tábua de corte por alguns minutos antes de cortar. Isso permite que os sucos se mantenham na carne, resultando em um filé mignon ainda mais suculento.
E como aproveitar as sobras do filé mignon?
Comprou uma peça grande de filé mignon e não vai utilizar tudo? Não se preocupe! Existem diversas maneiras deliciosas de aproveitar as sobras desse corte nobre de carne. Separamos algumas sugestões para você aproveitar ao máximo sua peça de filé mignon:
1. Salada
Uma dica fácil e rápida, assim como a salada caesar que utiliza pequenos pedaços de frango para adicionar proteína à salada, você pode adicionar o filé mignon. Para deixar a salada bem gostosa, utilize folhas frescas, molho de iogurte e parmesão ralado, e faça uma refeição leve e saudável.
2. Strogonoff
Se sobrou um pedaço do seu filé mignon, corte em cubos e faça um strogonoff delicioso. É uma forma de aproveitar sua carne, fazendo um prato totalmente diferente e delicioso. Além de ser um prato que todos amam.
3. Carpaccio de Filé Mignon
O carpaccio de filé mignon é uma opção sofisticada e saborosa para aproveitar as sobras desse corte nobre de carne. Ele é servido cru e é ótimo para uma entrada ou aperitivo.
Para preparar, fatie o filé mignon bem fino e coloque em um prato. Sua preparação vai incluir ingredientes como azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Você pode acompanhar com lascas de queijo parmesão, rúcula fresca, alho-poró e um molho de preferência.
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