Por Minha Receita
Você sabe qual é a diferença entre bacon e toucinho? E entre bacon e paleta? O toucinho e o bacon vem da barriga do porco – são usados em sopas, caldos e feijoadas. Já a paleta é uma carne de fibras longas, retirada do membro anterior do suíno, próximo ao lombo. É um corte que contém menos gordura, usado no churrasco em casa e em preparos feitos na panela de pressão. A seguir, veja quais são as diferenças entre bacon, toucinho e paleta suína!
Qual parte do porco é o toucinho?
O toucinho é um corte de carne de porco proveniente da barriga do suíno, assim como o bacon. É um corte mais básico e simples, usado em pratos como o feijão, sopas com toucinho e na feijoada completa. Pode ser cortado em pedaços ou cubos para cozinhar. A principal diferença para o bacon é que o toucinho não passa pelo processo de cura e defumação, enquanto o bacon é uma carne curada e defumada.
Qual é a diferença entre bacon e toucinho?
E o bacon, você sabe como é feito? A carne de porco, retirada da barriga do suíno, é um corte popular que costuma ser usado para incrementar muitas receitas, como farofas, sopas, feijoadas, hambúrgueres e lanches rápidos com bacon. Para produzir o corte, a barriga de porco é curada com sal e defumada para realçar o sabor. Cada tipo de bacon é consumido de uma maneira: pode ser fatiado, cortado em cubos ou duplamente defumado. Veja as suas principais características:
- Bacon Mantinha Seara: um bacon em pedaço, embalado e porcionado. Ideal para cortar em fatias ou em cubinhos.
- Bacon extra paleta em pedaço Seara: um corte saboroso, que tem uma boa proporção entre carne e gordura. É aromático, suculento e apropriado para lanches, tortas e pizzas.
De onde vem a paleta suína? Corte tem menos gordura em comparação com o bacon e o toucinho
A paleta é retirada da região do ombro e membro dianteiro do animal, próximo ao lombo. É uma carne suína magra em comparação com o bacon e o toucinho, pois apresenta menos gordura intramuscular. A paleta de porco pode ser encontrada com osso ou desossada e é frequentemente usada em pratos que requerem cozimento lento, como assados, churrascos, ensopados e preparações na panela de pressão.
Quando usar bacon, paleta e toucinho?
Cada um dos cortes tem seu próprio sabor e utilização. O bacon é o mais versátil, pois pode incrementar receitas doces e salgadas – seja fatiado ou fracionado em cubos. No dia a dia, o corte é usado para envolver proteínas e surpreende na finalização de sobremesas. Confira algumas receitas com bacon:
- Medalhão de Frango com Bacon: nessa receita, as fatias bacon deixam o filé de coxa e sobrecoxa mais suculento.
- Arroz com Bacon: para inovar no arroz do dia a dia, você pode preparar a receita com cubos de bacon frito, cebola picadinha, cenoura, alho e uvas-passas.
- Bacon Caramelizado na Mousse de Chocolate: esse é um doce simples, finalizado com bacon crocante, frito em ponto de calda. O corte vira uma espécie de farofa de bacon para salpicar sobre a sobremesa.
A paleta suína pode ser assada como uma carne de panela, acompanhada de batatas cozidas, como em um ensopado. O corte é ideal para assar na panela de pressão, em um cozimento lento feito com vinho e temperos.
Já o toucinho é uma carne mais gordurosa, ideal para incluir em caldos, sopas e guisados, como o Caldinho de Feijão com Linguiça e a Feijoada Tradicional. Quando assado no forno ou na panela de pressão, também é usado para fazer torresmo.
Toucinho e torresmo são a mesma coisa?
O torresmo crocante é feito a partir de pequenos pedaços de toucinho frito. O preparo aproveita o couro da barriga do porco, que vem do corte do toucinho, para fazer esse clássico petisco de boteco, perfeito para acompanhar drinks e cervejas.
E aí, aprendeu qual é a diferença entre bacon, toucinho e paleta?