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Dieta plant based: o que é e vantagens de seguir

Por Minha Receita

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Dieta plant based, plant based diet ou simplesmente dieta à base de plantas, em bom português – você já ouviu falar de algum desses termos por aí? Nos últimos anos, esse estilo de alimentação saudável vem crescendo consideravelmente ao redor do mundo. Basicamente, ele engloba pessoas que optaram por uma dieta com concentração de alimentos derivados de fontes vegetais. Isso pode incluir frutas, verduras, grãos, leguminosas, legumes, oleaginosas e produtos substitutos da carne (soja e ervilha, em especial). Como resultado, uma grande seleção de opções à base de carnes vegetais passou a figurar nas gôndolas dos supermercados e menus de restaurantes para atender à demanda dos consumidores. 

Na sequência, saiba mais sobre a dieta plant based e entenda quais são as vantagens de colocar esse tipo de alimentação sem carne (ou com um quantidade reduzida) no cardápio do dia a dia. 

O que é dieta plant based e como ela funciona? 

As pessoas costumam ter interpretações diferentes para definir uma alimentação à base de plantas. A verdade é que algumas vertentes da dieta plant based incluem pequenas quantidades de produtos de origem animal, como carne, peixe, ovos e laticínios. Mesmo assim, o cardápio é constituído principalmente por alimentos vegetais – isso também é conhecido como dieta semi vegetariana ou flexitariana.

Por outro lado, há uma linha da dieta plant based que é mais restritiva em relação ao consumo de proteínas animais. Há, ainda, os adeptos desse estilo que usam o termo “alimentos integrais à base de plantas” para descrever uma dieta que concentra alimentos vegetais in natura, íntegros, ou minimamente processados, excluindo produtos como açúcar refinado, alguns tipos de gorduras, insumos artificiais e farinhas brancas. 

Quais são as principais vantagens da dieta plant based?

  • Dietas à base de plantas são muito saudáveis, desde que sejam balanceadas e nutricionalmente adequadas. Pessoas que seguem a plant based diet e consomem uma grande variedade de frutas, folhas e legumes têm uma boa ingestão de fibras, vitaminas e minerais, incluindo folato, vitamina C, vitamina A, cálcio, ferro e potássio – todos importantes para uma boa saúde; 
  • A ingestão de alimentos vegetais também traz outros benefícios: índice de massa corporal (IMC) mais baixo, níveis mais baixos de colesterol e uma incidência reduzida de doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardíacas e até mesmo proteção contra alguns tipos de câncer, como câncer de próstata e mama;
  • A alimentação flexitariana também é uma boa estratégia para perder peso. Em parte, isso ocorre porque há uma limitação dos alimentos processados e com alto teor calórico. No lugar a pessoa ingere uma maior quantidade de comidas vegetais, que têm naturalmente menos calorias;
  • Em um mundo cada vez mais preocupado com a sustentabilidade, é importante destacar que a dieta plant based é muito vantajosa para o meio ambiente. Para muitas pessoas, essa é a motivação principal para seguir esse tipo de alimentação;

Algumas dicas valiosas para você começar a dieta plant based

Para quem quer seguir uma alimentação à base de vegetais, como a plant based diet, um pouco de planejamento para as refeições pode ser necessário, especialmente no início. Também é interessante obter o máximo de informações sobre o assunto (a internet está aí para isso!) e ler atentamente os rótulos dos produtos para saber se são fontes de vitaminas, minerais, proteínas e outros nutrientes importantes. 

Se você está mudando significativamente sua dieta, pode ser útil começar devagar, talvez introduzindo duas ou três refeições à base de plantas por semana ou adotar a famosa “segunda-feira sem carne”. Isso permite que seu corpo se adapte aos novos alimentos e às mudanças na proporção de certos nutrientes, como as fibras. Também é uma oportunidade para você incorporar novos sabores ao seu cardápio aos poucos. 

Linha Incrível da Seara: um jeito novo de sentir sabores incríveis à mesa

Para acompanhar a evolução do estilo de vida dos seus consumidores e atender às pessoas que estão em busca de novas maneiras de se alimentar, a Seara desenvolveu a Linha Incrível com um portfólio completo de produtos 100% vegetais, ricos em ferro, fibras, proteínas e vitamina B12. 

Graças à Biomolécula I, uma descoberta inovadora do Incrível Lab Seara, todos os produtos dessa linha são feitos com plantas, mas têm sabor, textura e aparência iguais ao da carne. São diversas opções: do Hambúrguer de Carne 100% vegetal ao Empanado e Frango Incrível 100% Vegetal, passando por Salsicha Incrível 100% Vegetal e até Carne Oriental Vegetariana. Experimente!

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