Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Dobradinha com feijão branco: receita perfeita para aquecer a família

Confira dicas para um preparo delicioso

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

A dobradinha com feijão branco é um dos pratos para dias frios mais tradicionais da culinária brasileira. A receita pode ser feita com bacon, linguiça calabresa e linguiça paio, mas não tem como ser preparada sem o bucho de boi, que é seu o ingrediente principal. Para aprender como fazer dobradinha, as dicas a seguir vão te ajudar a deixar o preparo delicioso! Confira diferentes formas de fazer uma receita de dobradinha:

Afinal, o que é dobradinha?

A dobradinha é um prato feito à base de bucho de boi (parte do estômago do animal), cozido e combinado com ingredientes como feijão, legumes e temperos. A receita de dobradinha simples ganhou fama ao ser preparada com feijão branco, linguiça e bacon, tornando-se um prato saboroso e completo. Apesar de ter origem na culinária portuguesa, a dobradinha brasileira é única, vista tanto em refeições familiares quanto como petisco de boteco.

Dobradinha: ingredientes variam de acordo com a região

Os ingredientes da receita de dobradinha tradicional podem variar de acordo com a receita ou região, mas os principais para uma dobradinha típica incluem:

  • Bucho de boi
  • Feijão branco
  • Linguiça (calabresa ou paio)
  • Bacon
  • Cenoura
  • Tomate
  • Pimentão
  • Cebola
  • Alho
  • Folha de louro
  • Cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite
  • Limão ou vinagre (para limpar o bucho)

Veja mais: 6 receitas para aproveitar o sabor da linguiça paio

Como fazer dobradinha com feijão branco?

Se você quer preparar uma dobradinha sem complicações, essa versão simples é uma ótima escolha. Ela foca na praticidade do preparo, sem abrir mão do sabor. Confira!

Ingredientes:

  • 500g de Bucho Friboi cortado em tiras
  • 1 xícara de feijão branco cozido
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 100g de Bacon em Pedaços Seara picado
  • 1 Linguiça Calabresa Seara fatiada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem o bucho com limão ou vinagre e cozinhe-o em água fervente por cerca de 30 minutos, até ficar macio;
  2. Em uma panela, refogue o bacon no azeite até dourar;
  3. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 2 minuto;
  4. Junte a linguiça e frite até dourar;
  5. Adicione o bucho cozido e o feijão branco. Tempere com sal, pimenta e a folha de louro;
  6. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, misturando bem para que os sabores se integrem;
  7. Finalize com cheiro-verde e sirva quente.

Receita de dobradinha tradicional (dobradinha completa)

Agora que você já sabe como fazer feijão branco com dobradinha, confira a versão tradicional da receita que envolve mais ingredientes e um preparo mais elaborado, mas tem o resultado ideal para ocasiões especiais. Veja a seguir!

Ingredientes:

  • 800g de Bucho Friboi
  • 200g de Bacon em Pedaços Seara
  • 2 Linguiças Paio Seara
  • 1 limão
  • 3L de água
  • 1 fio de óleo
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de feijão branco
  • 2L de caldo de carne aquecido
  • 6 ramos de salsinha 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura 
  • 4 cebolinhas

Assista o modo de preparo completo: 

Saiba mais: 5 acompanhamentos para dobradinha completa

Receita de dobradinha de boteco

A dobradinha de boteco é uma versão mais simples e rápida, normalmente servida como petisco. Ela é incrementada com sabores marcantes, como a pimenta calabresa, sendo o aperitivo perfeito para acompanhar uma cerveja gelada. Confira abaixo!

Ingredientes:

  • 500g de Bucho Friboi
  • 1 xícara de feijão branco
  • 1 Linguiça Calabresa Seara fatiada
  • 100g de Bacon em Pedaços Seara picado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cebolinha picada para decorar
  • Azeite e sal a gosto
  • Pedaços de pão de francês

Modo de preparo:

  1. Limpe o bucho e cozinhe-o até ficar macio. Reserve;
  2. Cozinhe o feijão branco em uma panela separada;
  3. Em uma frigideira grande, frite o bacon e a linguiça até ficarem dourados;
  4. Adicione a cebola, o alho e a pimenta calabresa, refogando bem;
  5. Junte o bucho e o feijão branco na frigideira, misturando bem;
  6. Cozinhe por mais 10 minutos para que os sabores se incorporem;
  7. Finalize com cebolinha picada e sirva como aperitivo, junto uma cesta de pão francês cortado em rodelas.

Veja também: 20 ideias de petiscos baratos e criativos para acompanhar cervejas e drinks

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Frios e Embutidos Para Almoço e Jantar Pratos para Estações do Ano zMulticategorias zMultimarcas zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Imagem de um prato escuro com Carpaccio de carne e algumas folhas de rúcula por cima, sob uma mesa escura.
17.Oct

Bovinos

Carpaccio de carne: confira 3 receitas deliciosas

picanha maturada cortadas encima de uma tabua de madeira com faca ao lado
17.Oct

Bovinos

Picanha maturada: saiba mais sobre essa técnica!

Churrasco de costela maturatta friboi com abobrinhas recheadas com carne.
16.Oct

Bovinos

O que é costela ripa? Conheça o corte com maciez e sabor excepcionais

Panquecas de carne com molho de tomate servidas em um prato branco. Ao fundo, tomates inteiros.
16.Oct

Aves

10 sugestões de acompanhamentos para panqueca de frango e carne

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.