Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Espetinho vegano: 4 ideias de combinações de alimentos para experimentar

Deliciosas dicas de combinações para seu espetinho rápido e facil

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Espetinho vegano é sempre uma ótima ideia – seja para saborear nas refeições principais, servir como petisco no happy hour ou transformar o churrasco em um banquete vegetal delicioso. Felizmente não é difícil preparar esse tipo de comida vegana, mas existem alguns truques infalíveis para montar o espetinho de vegetais perfeito. Quer ver? Selecionamos, a seguir, 3 ideias irresistíveis de espetinhos veganos para você experimentar. No fim, listamos algumas dicas para você criar a sua própria combinação de ingredientes. Dê uma olhada!

1. Espetinho vegano com cebola roxa, tomate cereja, Cogumelo Paris e abobrinha japonesa

Que tal preparar uma receita de espetinho vegano supersaborosa e ideal para churrasco? A nossa primeira sugestão combina cubinhos de cebola roxa, com tomate cereja, Cogumelo Paris e abobrinha japonesa – quatro ingredientes muito presentes em receitas veganas e vegetarianas. Então separe os ingredientes e confira o passo a passo no vídeo abaixo:

  • 1 cebola roxa cortada em cubos
  • 10 unidades de tomate cereja
  • 10 unidades de Cogumelo Paris
  • 1 unidade de abobrinha japonesa cortada em rodelas grossas
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

2. Espetinho vegano misto com legumes, abacaxi e cogumelos

Na nossa segunda ideia de receita de espetinho vegano, separamos um mix de vegetais – com abobrinha, cebola roxa, pimentão e tomates-cerejas – que ganha a companhia de cogumelos Paris, além de ervas e cubinhos de abacaxi para diversificar os elementos de sabor. Uma ótima opção de petisco vegano para servir entre amigos! Veja como fazer:

  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas de 3 cm 
  • 250 gramas de cogumelos Paris
  • 2 cebolas roxas cortada em pedaços
  • 12 tomates-cerejas
  • 1 abacaxi cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • ⅓ xícara de azeite
  • 1 ½ colher (chá) de manjericão seco
  • ¾ colher (chá) de orégano
  • ½ colher (chá) de sal
  • ⅛ colher (chá) de pimenta-do-reino moída

Como fazer espetinho vegano – Comece mergulhando os espetos de madeira na água (deixe por aproximadamente 15 minutos). Em seguida, monte os espetinhos de vegetais: coloque alternadamente a abobrinha, o cogumelo, a cebola, o tomate-cereja, o abacaxi e o pimentão. Unte a grelha com um pouco de óleo da sua preferência e preaqueça em fogo médio.

Em uma tigela, misture o azeite, o manjericão, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino; pincele a mistura sobre os vegetais. Cozinhe os espetos na grelha pré-aquecida até os vegetais ficarem macios, virando e regando com a mistura de azeite ocasionalmente, de 10 a 15 minutos.

3. Espetinho vegano colorido com pimentões e molho de alho e ervas

Para um espetinho vegano bem colorido, uma boa dica é utilizar todas as variedades de pimentão disponíveis. Na ideia abaixo, os vegetais cozinham uniformemente graças ao tempo de cozimento semelhante. No fim, ainda são pincelados um molho de alho prático e saboroso. Veja como fazer:

  • 2 espigas de milho 
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões verdes
  • 4 cebolas roxas médias cortadas em pedaços
  • 4 abobrinhas cortadas em rodelas
  • Azeite (para pincelar)
  • Vinagre balsâmico (para servir)
  • 1/3 xícara de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • 3 colheres (sopa) de coentro fresco picado
  • 1 colher de chá de alecrim
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Como fazer espetinho vegano – Mergulhe aproximadamente 8-12 espetos de madeira na água por pelo menos 15 minutos. Prepare os legumes para os espetos veganos. Primeiro descasque cada cebola roxa e corte-a ao meio. Depois, corte cada metade em três partes, como se estivesse cortando uma pizza (6 pedaços no total de uma cebola). Retire as sementes e pique cada pimentão em cubos de aproximadamente 2,5 cm. Corte o milho em fatias de cerca de 4 cm. Por fim, pique a abobrinha em rodelas de 2 cm.

O próximo passo é preparar o molho de alho e ervas: em uma tigela média misture o azeite, o alho picado, a salsinha, o coentro, o alecrim, o sal e a pimenta. Reserve. Na sequência, espete os legumes alternando entre cebola roxa, abobrinha, milho e os pimentões coloridos. Pincele os espetos com uma camada de azeite.

Pré-aqueça a grelha em fogo médio-alto. Quando a grelha estiver quente, adicione os espetos e grelhe por aproximadamente 5-8 minutos de cada lado ou até que os vegetais amoleçam e fiquem com as bordas levemente douradas. Retire do fogo, pincele os espetinhos veganos com o molho de ervas e alho e regue com vinagre balsâmico, se desejar. Bom apetite!

4. Espetinho vegano com salsicha vegetal e legumes variados

Também é possível combinar uma seleção de ingredientes com alguma carne vegetal à sua escolha. A salsicha vegetal, por exemplo, é uma das melhores opções para compor espetinhos veganos, já que é firme e não desmancha durante o cozimento. Veja como fazer:

  • 1 embalagem de salsicha vegetal cortada em pedaços de 3 cm
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 1 xícara de tofu cortado em cubos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres (chá) de orégano seco
  • 1 colher (sopa) de salsa em flocos
  • 1/2 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo vegetal

Como fazer espetinho vegano – Deixe os espetos de madeira na água por pelo menos 15 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes vegetais: corte a salsicha em pedaços de 3 cm e a cebola em pedaços de 2,5 cm. Depois corte a berinjela e o tofu em cubos com o mesmo tamanho.

Em uma tigela grande, adicione todos os vegetais e as salsichas. Adicione azeite, orégano, salsa, alho em pó, páprica, cerca de ½ colher de chá (ou a gosto) de sal e pimenta. Mexa suavemente para combinar tudo. Adicione os vegetais e a salsicha nos espetos molhados e leve para cozinhar em uma grelha untada e pré aquecida. 

10 Dicas incríveis para você preparar os melhores espetinhos veganos

01. Antes de fazer o espetinho vegetal, não deixe de mergulhar os espetos de madeira na água por pelo menos 15 minutos. Isso evitará que eles queimem na grelha, forno ou churrasqueira. Como alternativa, também é possível utilizar espetos de metal;

02. Para uma melhor apresentação, tente picar todos os vegetais com aproximadamente a mesma forma e tamanho. É difícil manter a precisão, mas o resultado ficará muito melhor;

03. Coloque os vegetais mais resistentes nas pontas dos espetos veganos, como a cebola roxa e o milho, e deixe os mais delicados no meio.

04. Tente colocar vegetais com tempos de cozimento semelhantes no mesmo espeto. Batatas e cenouras, por exemplo, são mais resistentes que os outros alimentos, logo, demoram mais tempo para atingir o ponto de cozimento ideal. Neste caso, é necessário pré-cozinhar antes de grelhar;

05. Se você for utilizar berinjela no seu espetinho de vegetais, salgue-a um pouco antes para liberar um pouco de umidade. Assim você terá uma textura e sabor perfeitos;

06. Couve-flor, brócolis ou couve de Bruxelas: basicamente todos os vegetais crucíferos precisam ser escaldados ou pré-cozidos, pois precisam de muito tempo para ficarem macios;

07. Alterne entre diferentes vegetais, sempre deixando um pequeno espaço entre cada um para que cozinhem por igual. Se os vegetais forem pressionados uns contra os outros, você precisará de mais tempo para cozinhá-los;

08. No caso do milho, é interessante cortar os outros ingredientes do espeto com o mesmo diâmetro da espiga. Se você cortar um pedaço muito grande de milho, os outros vegetais não tocarão na panela e, portanto, será mais difícil cozinhá-los na grelha.

09. Você também pode preparar espetinhos veganos no forno. Basta preaquecer o forno a 180 °C e colocar os espetos sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.

10. Quando se trata de comida vegana, receitas de espetinho são opções versáteis. Para encerrar a refeição em grande estilo, você ainda pode preparar espetinhos de frutas para a sobremesa. Kiwi, banana, abacaxi, uva e maçã são ótimas sugestões!

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

100% Vegetal Dicas de Cozinha Entradas e Aperitivos Incrível

Matérias relacionadas

100% Vegetal

Confira outras matérias

23.Aug

100% Vegetal

Moussaka de Berinjela com Carne Moída Vegetal

linguiça para churrasco com cogumelos e pesto de tomilho
12.Aug

100% Vegetal

10 coisas que não podem faltar em um bom churrasco

A imagem destaca a receita de risoto de funghi servida em um prato fundo e redondo com listras verdes. O prato está sob uma mesa posta com queijo ralado e cogumelos funghi servidos ao fundo.
09.Jul

100% Vegetal

5 sabores de risoto e 5 vinhos para combinar!

17.May

100% Vegetal

Dia do Hambúrguer: monte seu burguer gourmet em casa

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.