Por Minha Receita
Você já fez frango desfiado na panela de pressão? Essa é, sem dúvidas, uma das maneiras mais descomplicadas de cozinhar a carne e obter um frango desfiado para rechear wraps ou fazer outras receitas com frango em questão de minutos. Se esse tipo de preparo faz parte da sua rotina na cozinha, o bom é apostar na praticidade e fazer um lote de frango desfiado mesmo sem ter uma receita específica em mente.
Com frango pré-preparado à mão, você tem uma proteína saudável prontamente disponível para seus almoços de última hora, lanches rápidos e jantares durante a semana. Dá para fazer arroz com frango desfiado, macarrão com frango desfiado, panqueca simples com frango desfiado e muitas outras receitas fabulosas.
A seguir, preparamos um passo a passo para você aprender como fazer frango desfiado na panela de pressão e nunca mais errar. Veja como é simples:
Ingredientes necessários para fazer frango desfiado na pressão:
Frango: 1 kg de peito de frango desossado fresco cortado em pedaços médios. Também é possível utilizar o frango congelado, mas nesse caso o tempo de cozimento na panela de pressão será maior.
Caldo de frango ou água: líquido suficiente para cobrir todo o frango. Isso manterá a carne úmida e também evitará que ela queime dentro da panela de pressão. Você pode usar caldo de frango (ou de vegetais) para adicionar sabor extra, mas apenas água já funciona perfeitamente.
Temperos: alho e cebola refogados são os temperos básicos para fazer frango desfiado. No entanto, fique à vontade para adicionar pimenta-do-reino, tomate em cubos ou molho de tomate, páprica defumada, cheiro-verde, molho inglês, louro, entre outros ingredientes que realçam o sabor da carne.
Como fazer frango desfiado na panela de pressão passo a passo:
Passo 1 – Despeje um fio de azeite de oliva ou óleo na panela de pressão e refogue o alho e a cebola;
Passo 2 – Coloque os peitos de frango para dourar e adicione o caldo de frango (ou a água) até cobrir a carne, além dos temperos de sua preferência. Em seguida, mexa rapidamente para misturar tudo, certificando-se de organizar os peitos de frango em uma camada uniforme;
Passo 3 – Tampe a panela e deixe a carne cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos. Se o frango estiver congelado, basta adicionar alguns minutos extras ao tempo de cozimento;
Passo 4 – Apague o fogo e aguarde toda a pressão da panela sair (aproximadamente 10 minutinhos). Se quiser, acelere o processo colocando a panela debaixo de uma torneira com água fria;
Passo 5 – Na sequência, destampe a panela e retire toda a água do cozimento (dica extra: não descarte esse líquido; guarde-o em um recipiente na geladeira para utilizar em outros preparos como risotos, sopas, massa de coxinha tradicional e até outra leva de peito de frango desfiado);
Passo 6 – Para desfiar o frango, tampe a panela novamente e chacoalhe-a por cerca de 30 segundos (para cima e para baixo), segurando bem firme o cabo e a outra extremidade. Para não correr o risco de se queimar, use luvas ou um pano de prato;
Passo 7 – Abra a panela e, se sobrarem alguns pedaços inteiros, basta mexer o frango com a ajuda de uma colher grande para desfiá-lo facilmente;
Passo 8 – Prontinho… Agora se delicie com suas receitas com frango desfiado favoritas!
Frango desfiado, panela de pressão e muitas possibilidades na cozinha
Use o frango desfiado na panela de pressão imediatamente ou transfira-o para um recipiente fechado e leve à geladeira por até 3 dias ou ao freezer por até 3 meses. Caso opte por congelar, uma dica é repartir o frango em pequenos recipientes ou sacos de armazenamento, de modo que você tenha a opção de usar pequenas porções em vez de ter que descongelar todo o lote.
Dessa forma, você sempre terá frango pronto para usar em uma variedade de receitas: salada com frango desfiado, tortas, quiches, wraps com recheio de frango desfiado cremoso, strogonoff de frango desfiado, sopas fáceis, refeições saudáveis com frango desfiado fit e muito mais.