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Devo lavar a carne antes de cozinhar? Entenda o correto

Por Minha Receita

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O hábito de lavar carne antes de cozinhar é comum em muitas cozinhas, muitas vezes por preocupação com a segurança alimentar. No entanto, há uma série de equívocos associados a essa prática.

Entender as razões por trás desse costume e os potenciais perigos envolvidos é crucial para garantir a segurança alimentar em nossas casas. Saiba mais sobre as melhores práticas para manipular carne crua com segurança.

Por que algumas pessoas lavam a carne?

É comum que muitas pessoas lavem a carne em água corrente, pensando que isso irá tirar as impurezas, bactérias e qualquer agente nocivo que tenha.

Lavando frango

Esse ato também é proveniente do tradicionalismo, pois antes das carnes serem vendidas no mercado e passarem por um processo de industrialização, as pessoas abatiam seus alimentos e então lavavam para poder tirar toda a sujeira e patógenos.

Atualmente, muitas pessoas continuam lavando a carne porque viram seus pais ou familiares fazendo o mesmo quando eram crianças. Essa tradição é passada de geração em geração, muitas vezes sem que as pessoas pesquisem ou considerem os potenciais riscos associados.

Sabendo disso, que tal conferir quais são os melhores tipos de carne para assar no forno? São receitas fáceis que vão fazer sucesso em sua cozinha!

Riscos associados à lavagem da carne

Embora muitas pessoas acreditem que lavar carne para remover sujeira seja o correto, na realidade, essa prática pode ser prejudicial à saúde.

Quando a carne é exposta à água, as bactérias presentes nela podem se proliferar ainda mais. Em vez de remover as impurezas, a água acaba espalhando e alimentando esses agentes nocivos.

Além disso, ao lavar a carne, esses microorganismos podem ser transferidos para a pia e para as superfícies próximas, contaminando outros utensílios domésticos.

Por exemplo, um copo que está secando na pia pode ser contaminado por respingos de água da carne lavada, e depois você pode acabar bebendo neste copo contaminado.

Além dos riscos de contaminação, lavar a carne pode resultar na perda de nutrientes solúveis em água, removendo componentes importantes e benéficos para a saúde. O mesmo vale para outros tipos de carne, ou seja, lavar o frango também não é uma prática indicada.

Como manipular carne crua com segurança

Para garantir que a carne não seja contaminada com microrganismos e seja manuseada na cozinha com segurança, algumas práticas são necessárias, como:

Descongelamento ideal

O descongelamento da carne deve ser feito de forma segura para evitar a proliferação de bactérias. Para isso, o mais indicado é que a carne seja descongelada gradualmente. Sendo assim, retire do congelador horas ou até no dia anterior, a peça de carne e coloque-a na geladeira.

Não é indicado que descongele no micro-ondas, pois esse processo acelera o descongelamento e a carne acaba perdendo seus sucos naturais, o que pode comprometer um pouco do sabor e da maciez da peça.

Posso tirar do congelador e deixar fora da geladeira?

Também não! Isso faz com que apenas a parte externa da carne descongele e o meio continue congelado, o que pode aumentar as bactérias na carne.

Por isso, lembre-se de, no dia anterior, retirar a carne que irá utilizar no dia seguinte e colocá-la na geladeira, garantindo a segurança do seu alimento.

Use utensílio apenas para carne

Ao cortar carne crua, use uma tábua de corte separada para evitar a contaminação cruzada com outros alimentos. Prefira também usar tábuas de plástico, por serem mais fáceis de lavar e remover todos os microrganismos contidos.

Além disso, lave bem as mãos e os utensílios após o contato com carne crua para poder manusear outros alimentos sem espalhar bactérias.

Armazenamento adequado

Armazene a carne crua no congelador se não for usá-la imediatamente. Mantenha a carne em recipientes ou sacos selados para evitar o vazamento de sucos ou contato com agentes externos.

Você também pode gostar: Carne mal passada faz mal? Entenda com a Minha Receita!

Como eliminar as bactérias contidas na carne?

Você pode estar se perguntando: se não é recomendado lavar a carne, como então remover as bactérias presentes nela? A resposta é simples, através do cozimento adequado. Esta é a maneira mais eficaz de eliminar as bactérias, pois poucas delas sobrevivem ao calor durante o processo de cozimento.

Garanta uma boa qualidade de carne

Agora que você já sabe as recomendações para ter uma carne sem proliferação de bactérias, veja dicas de como escolher uma boa carne e garantir, além da proteção da saúde da sua família, uma alimentação deliciosa.

Verifique a qualidade da carne

Verificar a qualidade da carne é o primeiro passo. Por isso, ao escolher uma peça, observe atentamente a sua coloração, certificando-se de que esteja adequada e uniforme.

Após adquirir a carne e chegar em casa, não se esqueça de conferir o odor, pois um cheiro desagradável pode ser um sinal de que a carne está estragada.

Garanta excelência com a Friboi

A Friboi é um frigorífico que está no mercado desde 1953, garantindo a melhor qualidade em seus produtos, além de oferecer os melhores cortes de carne para suas receitas.

Espero que tenha gostado de entender mais sobre a higienização da carne e como se precaver da proliferação de bactérias. Aqui em nosso site você encontra diversos conteúdos sobre o mundo gastronômico, desde dicas de cozinha a receitas de doces, salgados, pratos principais e mais. Confira!

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