Por Minha Receita
O lombo assado é um prato saboroso, que exige atenção aos detalhes para que a sua carne fique molhadinha. Caso contrário, o corte magro pode acabar saindo do forno sem a suculência ideal e não será preparado do jeito certo. Para fazer um lombo de porco assado no forno, as marinadas com vinho e suco de frutas dão sabor e suculência à carne. Também é importante fazer um molho agridoce para o lombo suíno assado e evitar as altas temperaturas durante a cocção. A seguir, confira os melhores truques para aprender como fazer lombo assado e aprimorar a sua receita!
1) Para fazer o lombo de porco assado do zero, selecione bem os ingredientes da marinada
A marinada é o elemento que vai dar sabor e suculência à carne de porco. Para temperar uma peça resfriada, aposte nas combinações clássicas de vinho (ou suco de frutas) com cebola, alho, limão, sal e pimenta, como a sugestão abaixo:
- 1 Lombo suíno sem tempero Seara
- 1 xícara suco de laranja, limão ou abacaxi
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola sem casca cortada em 4
- 4 dentes de alho descascados
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de alecrim debulhado
- 500ml de água
Modo de preparo
Passo 1 – Fure a peça de lombo superficialmente, criando pequenas entradas ao longo do comprimento da carne;
Passo 2 – No liquidificador, bata todos os ingredientes da marinada até formar um líquido homogêneo;
Passo 3 – Coloque o lombo em um saco plástico e adicione a marinada;
Passo 4 – Para fazer um lombo assado suculento, deixe a carne imersa na mistura de temperos, feche o saco plástico e reserve na geladeira.
2) Para que o lombo suíno assado fique molhadinho, marine a carne por 24h
Depois de temperar a carne, o tempo de descanso do lombo resfriado é etapa importante para obter uma carne molhadinha. No caso das marinadas, o ideal é esperar pelo menos 12 horas, deixando a peça de molho de um dia para o outro.
Se você não puder esperar esse tempo, faça a receita com o Lombo suíno resfriado temperado Seara, que tem uma carne extremamente macia e suculenta, sem osso e pronta para assar.
3) Como temperar lombo assado em 1 hora: prepare uma salmoura
A salmoura é a melhor alternativa para substituir a marinada do Lombo suíno sem tempero Seara. A mistura de água, sal e açúcar é utilizada com o intuito de salgar a carne em menos tempo, garantindo um lombo suíno assado suculento.
Modo de preparo
Passo 1 – Em uma tigela que caiba o lombo inteiro, misture 1L de água, 100g de sal e 1 colher (sopa) de açúcar;
Passo 2 – Coloque o lombo resfriado e leve para a geladeira por 1 hora;
Passo 3 – Antes de assar, leve em água corrente para tirar o excesso de sal.
4) Como fazer lombo assado: sele a carne com manteiga e tomilho antes do forno
Selar a carne é outro truque super importante para que o lombo assado no forno fique molhadinho. A técnica consiste em fritar o corte em uma frigideira bem quente, junto com azeite ou manteiga, até criar uma caramelização. Veja como é simples:
Modo de preparo
Passo 1 – Aqueça uma frigideira grande até ficar bem quente;
Passo 2 – Coloque 100g de manteiga, espere derreter e coloque o lombo;
Passo 3 – Sele o lombo suíno com a gordura virada para baixo até a carne dourar;
Passo 4 – Vire a peça com a ajuda de uma pinça, doure todos os lados e as pontas;
Passo 5 – Deixe o lombo deitado, com a gordura virada para cima, e coloque 2 ramos de tomilho na frigideira;
Passo 6 – Regue a carne com a manteiga e o tomilho para dar mais sabor;
Passo 7 – Desligue o fogo e transfira o lombo de porco para uma assadeira.
5) Asse o lombo assado no forno até ficar bem molhadinho
Na hora de levar ao forno, coloque 5 conchas da marinada na assadeira e distribua batatas e cenouras descascadas ao lado do lombo suíno assado. Você deve temperar os legumes com sal, pimenta-do-reino e alecrim antes de assar.
Se tiver apostado na salmoura, preencha a assadeira com 1 xícara e 1 ⁄ 2 de vinho branco e adicione os legumes temperados. Para evitar que a carne resseque, cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 2 horas.
6) Lombo assado molhadinho: retire o papel alumínio somente ao final do preparo
A temperatura do forno é um dos pontos importantes para manter a suculência do lombo assado, por isso, tente manter entre 180 a 200ºC. Para que a carne fique no ponto, retire o papel alumínio somente no final do preparo, depois de 2 horas ou 1 hora e meia.
Doure o lombo de porco assado com o caldo da marinada no intervalo de 10 a 10 minutos até caramelizar. Assim como o copa lombo assado e outras carnes gordurosas, o lombo também deve descansar por 15 minutos antes de cortar e servir. Isso ajuda a redistribuir os líquidos igualmente por toda a peça.
7) Acompanhe o lombo assado molhadinho com um molho agridoce
Há muitas combinações de molho para lombo de porco assado, mas as que possuem um sabor agridoce costumam conquistar o paladar da maioria. O truque, nessa etapa, é misturar o que sobrou da marinada com os ingredientes abaixo:
- ½ xícara de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (chá) de melado ou mel
- Raspas de laranja a gosto
- 1 colher (chá) de amido de milho diluído em água
Modo de preparo
Passo 1 – Em uma panela pequena, misture o que sobrou da marinada com suco e raspas de laranja, mostarda, melado ou mel;
Passo 2 – Adicione o amido dissolvido no molho do lombo assado e cozinhe até engrossar;
Passo 3 – Despeje sobre a carne e sirva com as batatas e cenouras assadas.