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Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!

Aprenda a fazer o bife no ponto perfeito

Por Minha Receita

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Acertar o ponto do bife de carne é algo muito particular, pois cada um tem um gosto. A carne mal passada é um dos pontos mais populares, já que o bife fica bem suculento no churrasco em casa ou no almoço rápido do dia a dia. Quando a textura vai ficando mais firme, chama-se de carne ao ponto ou mal passada. Para cada ponto, existe um modo de preparo específico.

A seguir, confira os segredos para fazer o bife perfeito!

Como acertar o ponto da carne?

O ponto da carne é o momento de cozimento em que o bife atinge o sabor e a textura perfeita para o seu paladar. Isso acontece depois da reação de maillard, quando a caramelização do açúcar da carne forma uma crosta dourada saborosíssima nos bifes grelhados. Para fazer um bife perfeito, outra dica é apostar em cortes nobres e macios, como o Filé Mignon Reserva Friboi, a Alcatra Reserva Friboi e o Contrafilé Reserva Friboi.

Aprenda como acertar os principais pontos:

Mal passado

Para chegar ao ponto mal passado, coloque as peças de filé já temperadas em uma frigideira bem quente com um fio de óleo. Grelhe por 1 minuto, vire os filés (usando uma pinça), tampe a frigideira e grelhe por mais 2 minutos do outro lado.

Características:

  • Textura macia ao toque
  • Interior avermelhado
  • Crosta dourada
  • Temperatura interna entre 52ºC a 55ºC
  • Tempo de preparo: 4 minutos

Veja também: Qual é o ponto ideal da carne suína?

Ao ponto

A carne ao ponto possui as bordas mais cozidas. Para preparar, adicione 30ml de água na mesma frigideira, tampe e continue grelhando os filés por mais 2 minutos.

Características:

  • Textura macia, porém um pouco mais firme, ao toque
  • Interior rosado
  • Crosta dourada
  • Temperatura interna entre 58ºC a 62ºC
  • Tempo de preparo: 6 minutos

Saiba mais: Como fazer picanha na airfryer? Dicas para acertar no ponto!

Bem passado

O bife bem passado possui seu interior completamente grelhado, perdendo o degradê de cores. A carne é mais rígida e perde bastante suco. Para preparar, adicione mais 30ml de água na frigideira na frigideira, tampe e grelhe os filés por mais 2 minutos.

Características:

  • Textura firme ao toque
  • Interior cozido
  • Crosta dourada
  • Temperatura interna acima de 68ºC
  • Tempo de preparo: 8 minutos

Como não errar o ponto da carne? 

Para não passar demais do ponto, preste atenção na temperatura do fogo: a frigideira deve estar bem quente, mas o fogo precisa ser médio. Quando for grelhar o bife por mais tempo que o ponto mal passado, adicione sempre 30ml de água.

Anotou as dicas por aí?

Confira também: Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?

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Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi

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