Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Molho para peru de Natal: 5 opções para deixar o prato ainda mais saboroso

Aprenda a deixar a sua receita de peru de Natal ainda mais gostosa

Por Minha Receita

4/5 - (2 votos)

Preparar um molho para peru de Natal é uma dica essencial para garantir um sabor especial e uma cor douradinha para a ave natalina. O molho de laranja e o molho de abacaxi são acompanhamentos tradicionais para o peru. Para fazer uma receita de peru com um toque diferente na ceia de Natal deste ano, no entanto, vale a pena experimentar novas opções de molho para peru de Natal, como um molho de cogumelos, molho shoyu e até mesmo um molho agridoce japonês.

Aqui, você vai encontrar o passo a passo de receitas clássicas e outras opções mais autênticas que podem fazer parte de diferentes estilos de ceia natalina. Confira e escolha a sugestão que mais combina com você e sua família!

1. Molho de laranja para peru natalino é um clássico com toque adocicado

O peru assado com molho de laranja é uma aposta certa para quem gosta da ave com um gostinho mais adocicado. Seu preparo acompanha a receita de Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas, feita com o Peru Temperado Seara, que já vem temperado e pronto para ir ao forno. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • Miúdos do Peru Temperado Seara
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 alho-poró picado
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado
  • ½ xícara de suco de laranja
  • 2 litros de água quente
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Passo 1 – Comece preaquecendo o forno a 230ºC e, em uma assadeira, disponha os miúdos já descongelados; 

Passo 2 – Deixe assar por cerca de 30 minutos até estarem bem dourados e reserve; 

Passo 3 – Aqueça uma panela funda em fogo médio e junte o azeite. Adicione a cebola, a cenoura e o aipo e refogue bem até começar a dourar. Junte o alho-poró, mexendo sempre, e refogue por mais 2 minutos; 

Passo 4 – Abaixe o fogo, junte o vinho e deixe reduzir pela metade. Adicione o louro, os cravos, o anis, os miúdos e o suco de laranja. Refogue até ferver; 

Passo 5 – Adicione a água quente, tampe a panela e deixe cozinhar por 1h. Em seguida, coe e reserve; 

Passo 6 – Em uma panela, derreta a margarina e junte a farinha de trigo. Adicione o caldo coado reservado e, com o auxílio de um fouet, misture vagarosamente até toda a farinha se dissolver; 

Passo 7 – Junte as raspas de laranja, o sal e cozinhe até o molho engrossar; 

Passo 8 – Transfira para uma molheira ou regue o peru de Natal aos poucos com o molho de laranja, enquanto ele estiver assando.

2. Molho para acompanhar o peru assado com cogumelos deixa a ave natalina com uma textura aveludada

Uma receita de peru de Natal com molho de cogumelos tem tudo para ser a grande protagonista da ceia. Seu preparo é feito com uma generosa porção de shitake ou cogumelos Paris, misturados ao creme de leite fresco e ao vinho branco, trazendo uma textura aveludada à ave. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 400 g de cogumelos frescos (shimeji ou Paris)
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 1 xícara de vinho branco
  • ½ cebola picada
  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 2 colheres (sopa) de margarina Doriana com Sal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Corte o cogumelo em fatias e doure em uma frigideira grande e funda com a margarina Doriana; 

Passo 2 – Adicione a cebola picada, deixe refogar por 2 minutos e acrescente os ramos de tomilho fresco;

Passo 3 – Quando o cogumelo estiver bem dourado, despeje o vinho branco e misturem bem até evaporar o álcool;

Passo 4 – Finalize com o creme de leite fresco e com os temperos, que podem ser um pouco de sal e pimenta-do-reino. Deixe o molho de cogumelos reduzir em fogo baixo até ficar mais espesso e desligue;

Passo 5 – Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto! Agora, é só  pincelar o peru de Natal com essa mistura e continuar regando o molho enquanto ele estiver assando.

3. Molho para peru assado à base de shoyu é uma receita simples e gostosa, feita com ingredientes orientais

A receita que combina shoyu, açúcar mascavo, óleo de gergelim torrado e outros ingredientes orientais é mais uma opção de molho para peru agridoce que pode se destacar na mesa da ceia. Para elaborar novos pratos para uma ceia de Natal gourmet, basta combinar o peru assado no forno com o molho à base de shoyu e deixar a pele bem dourada antes de servir.

Ingredientes:

  • 1 xícara de shoyu
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de amido de milho já diluído em água
  • Pimenta-do-reino e tomilho seco a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes (exceto o amido de milho) e ligue em fogo médio até começar a ferver; 

Passo 2 – Quando borbulhar, conte 3 minutos e acrescente o amido de milho diluído em água; 

Passo 3 – Mexa constantemente até engrossar e tempere com pimenta-do-reino e tomilho.

4. Combine abacaxi e cachaça prata e prepare um molho para peru com receita criativa

Embora seja um clássico das receitas de Natal, o molho para peru à base de frutas cítricas, como o abacaxi e a laranja, podem ganhar novos elementos no preparo. Uma forma de tornar a receita da ave ainda mais especial na ceia é usar a cachaça prata para flambar os ingredientes. Com esse ingrediente, você consegue trazer um sabor levemente defumado ao prato depois que o álcool evaporar. Confira a nossa receita de molho de abacaxi e cachaça:

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ abacaxi
  • 2 doses de cachaça prata
  • 200 ml de suco de abacaxi ou suco de laranja
  • 100 ml de caldo de frango
  • 2 folhas de louro frescas
  • 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta pronta (ou 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

Passo 1 – Pique o abacaxi em cubos pequenos; 

Passo 2 – Doure o alho e a cebola em uma panela funda com o azeite, adicione os pedaços de abacaxi e flambe com a cachaça;

Passo 3 – Acrescente o louro e a geleia de pimenta (ou a pimenta dedo-de-moça picada) e misture bem; 

Passo 4 – Despeje o suco de abacaxi ou laranja e o caldo de frango;

Passo 5 – Dilua a colher de amido em 1 colher (sopa) de água e misture até engrossar. Finalize o molho para peru de abacaxi e cachaça com sal e pimenta-do-reino.

5. Como fazer molho para regar o peru com ervas finas

Ainda tem dúvidas sobre o que servir na ceia de Natal junto ao peru natalino? Prepare um molho a base de ervas! Você pode usar salsinha, manjericão, tomilho, cebolinha, orégano e coentro e outras ervas de sua preferência. Basta distribuir o molho para peru sobre a ave e caprichar na apresentação.

Ingredientes:

  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de salsinha fresca picada
  • 1 xícara de manjericão fresco picado
  • ½ xícara de cebolinha fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca (opcional)
  • 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma tigela grande, misture o azeite, o suco de limão e o alho picado; 

Passo 2 – Acrescente as ervas frescas, o tomilho e o orégano e misture bem; 

Passo 3 – Tempere com sal, pimenta-do-reino e, se quiser, um pouco de pimenta calabresa; 

Passo 4 – Sirva sobre o peru de Natal assado.

Os comentários estão desativados.

4/5 - (2 votos)

Ver mais:

Fim de ano Aves Dicas de Cozinha

Matérias relacionadas

Fim de ano

Confira outras matérias

Salada de macarrão gravatinha servido com cenoura, milho e Levíssimo Seara em uma tigela redonda larga, com as bordas marrom. A tigela está em cima de um guardanapo laranja e branco quadriculado, em cima de um jogo americano feito de material parecido com sisal.
05.Jan

Dicas de Cozinha

Macarronese de Natal é o acompanhamento perfeito para peru, pernil e tender. Aprenda a receita!

Lombo recheado com farofa de bacon servido com legumes assados em uma travessa branca.
04.Jan

Carne Suína

Lombo recheado para o Natal e outras receitas saborosas com a proteína para a ceia!

Rolinhos de parma recheados com mostarda dijon com queijo feta e figo, enfileirados em uma tábua de pedra preta. Os rolinhos estão sendo cobertos por mel e pinoli. No fundo da imagem, uma embalagem de presunto parma seara gourmet
04.Jan

Carne Suína

10 ideias de petiscos para a confraternização de fim de ano

24.Dec

Doces, Bolos e Sobremesas

Biscoito de Natal simples de fazer com ingredientes que você tem em casa. Veja! 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.