Por Minha Receita
Você já experimentou o presunto jamon? Conhecido por ser um frio delicioso, de sabor singular e intenso, o presunto jamon (ou jamon serrano) é uma variação espanhola que passa por um longo tempo de cura por ser feito com pernil de porco e sal marinho. Assim como outros tipos de presunto, como o presunto de Parma, que é uma variação italiana, e o presunto Royal, que é produzido artesanalmente, o presunto jamon espanhol combina muito bem com mesas e tábua de frios bem ornamentadas, mas também pode incrementar receitas de café da manhã e pratos de lanches gourmet.
Para saber mais sobre essa iguaria e como ela pode ser incluída nas suas receitas, confira a novidade Seara Gourmet!
Presunto jamon serrano da Seara Gourmet tem um sabor marcante e intenso é o primeiro presunto do Brasil feito apenas e pernil e sal marinho
O Presunto Serrano Seara Gourmet é o primeiro jamon serrano do Brasil feito apenas de pernil de porco e sal marinho. Produzido na Espanha, suas fatias fininhas de sabor marcante e intenso, podem protagonizar diversas receitas de lanches rápidos e fáceis, como sanduíches e bruschettas, mas a melhor forma de saboreá-lo é consumindo o produto in natura, sobretudo ao lado de pães e queijos, como em uma tábua de frios gourmet.
Esse frio saboroso também é o ingrediente perfeito para preparar receitas de lanche gourmet, incluindo petiscos e aperitivos como espetinhos e enroladinhos de frutas com presunto cru. Ele também pode ser incluído em saladas e massas com molhos leves, além de ser uma boa opção para inovar nos sabores de pizza!
Presunto serrano e Parma: entenda a diferença entre esses dois frios servidos in natura
Você já se perguntou qual a diferença entre presunto Parma e jamon? Por ter características similares à variação italiana, muitas pessoas confundem o presunto espanhol com o presunto de Parma, mas quem já experimentou ou conhece um pouco mais sobre o assunto, sabe que há como distingui-los pelo paladar pela forma de produção das duas iguarias.
No processo espanhol, por exemplo, os pernis são colocados em contêineres repletos de sal marinho, onde ficam por dias, semanas ou meses, dependendo do peso do pernil. Após o período de salga, a carne suína vai para uma câmara de secagem, onde termina de ser produzida.
Já o presunto italiano, como o Presunto Parma Fatiado Seara Gourmet, é uma variedade exclusiva do seu país de origem, regulamentada pelo Consorzio del Prosciutto di Parma. Ele possui o selo de Denominação de Origem Protegida e é produzido na região de Parma, na Itália, começando por uma seleção cuidadosa e precisa dos suínos, apenas com animais de raça nobre e específica, nascidos e criados em fazendas regulamentadas localizadas no centro-norte da Itália.
Presunto jamon serrano e jamon ibérico também são frios diferentes entre si
Além da variação italiana, há ainda aqueles que confundem o presunto de jamon serrano com o jamon ibérico, que é produzido a partir de uma raça de suínos domésticos, conhecidos como porco ibérico ou porco pata negra. Embora ambos sejam tipicamente espanhóis (ou seja, produzidos na Espanha), o presunto jamon serrano é feito a partir do porco branco, que vive próximo a zonas montanhosas (de serra) e, por isso, o nome “serrano”.
Para realçar o sabor do presunto jamon, harmonize esse frio com vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes
Uma característica presente nas receitas com presunto espanhol é a harmonização desse frio ao lado de bons drinks e vinhos. Num geral, o jamon serrano é consumido com taças de vinhos tintos bem encorpados, que ajudam a destacar o seu sabor. Mas para servir presunto jamon em uma tábua de frios sofisticada, uma taça de espumante pode deixar o momento ainda mais especial. Já quando ele é combinado a vinhos brancos suaves ou vinhos rosé, seu sabor se suaviza.