Por Minha Receita
Peru de Natal é um dos pratos mais aguardados da ceia. De tão suculento, ele deveria ser saboreado o ano inteiro. Só que muita gente tem receio de preparar o peru assado por ser uma ave grande e que precisa de bastante tempo de forno para assar por dentro. Para uns, o peru de Natal acaba passando do ponto e ressecando demais, enquanto para outros a dúvida é sobre descongelamento e marinada. Para te ajudar a aprender como fazer peru de Natal, o Minha Receita separou 7 dicas infalíveis que te farão acertar no prato na ceia de Natal. Anote e capriche!
1. Na hora de escolher o peru de Natal, aposte em aves que já vêm prontas para ir ao forno
Se você não quer perder muito tempo na cozinha, a dica é escolher um peru de Natal que você consiga descongelar e levar direto ao forno. Uma opção é o Peru Temperado Seara, que já vem temperado com ingredientes especiais e pronto para ser levado direto ao forno. Ou seja, você não precisa perder tempo lavando, retirando os miúdos e fazendo a marinada. O bom é que o peru assado fica molhadinho, macio e com um tempero delicioso!
2. Faça uma marinada para peru com vinho branco para refinar o prato
Se você é do time que adora dar um toque especial com temperos caseiros, vale caprichar na marinada para peru assado. Você pode deixar a ave por 12 horas, se for apenas o peito, ou por até 2 dias na geladeira, se for um peru inteiro. A marinada serve para dar mais gosto ao peru de Natal, mas só vai ser absorvida se você retirar a pele do peru. Uma boa ideia de marinada é apostar no vinho branco ou na cerveja, o que tiver mais a ver com o seu paladar, e combinar com ervas (sempre frescas!) como alecrim, tomilho e louro. Pimenta-do-reino, alho e cebola também não podem faltar.
3. A marinada pode se transformar no molho para peru perfeito
Quando for fazer a marinada, pense que é o gosto dela que você vai saborear quando o peru assado estiver pronto, já que a combinação desses ingredientes também vai servir como o molho para peru. É que a marinada vai deixar a ave natalina mais macia e molhadinha, o que pode ser uma saída para quem tem receio em ressecar o peru de Natal assado.
4. Dica de como fazer peru de Natal: use sacos de assar para marinar a ave
Se você não sabe como fazer peru de Natal, atente-se para o fato de que essa é uma ave de Natal grande e, se você for fazê-la marinada, a dica é usar sacos de assar, que são facilmente encontrados nos supermercados. Eles são melhores do que os tabuleiros porque conseguem envolver todo o peru e, assim, não faltar nenhum pedacinho temperado. A dica é usar dois sacos para garantir que um não fure e derrame os temperos da ave natalina. Ah, e se você quiser mais praticidade, o Peru Temperado Assa Fácil Seara já vem temperado e embalado no saco assa fácil, e vai direto do freezer para o forno.
5. Deixe o peru de Natal 30 minutos fora da geladeira antes de levar ao forno
Uma informação que faz toda a diferença é que, se você optar por uma carne que precisa ser descongelada antes de ser assada, como a do delicioso Peru Defumado Seara Gourmet, precisa deixá-la fora da geladeira por cerca de meia hora antes de colocá-la no forno. Isso vai evitar ressecar a carne do peru de Natal, pois para ser assado ele deve estar em temperatura ambiente ao invés de gelado ou congelado. Assim, a ave natalina consegue ficar assada de dentro para fora!
6. Abra o forno a cada uma hora para regar a o peru de Natal com a marinada
Um peru leva cerca de 3 horas para ficar pronto. Sim, é bastante tempo, mas, enquanto isso, você pode preparar os outros pratos para servir na ceia de Natal. Além disso, vale abrir o forno a cada uma hora para regar a marinada por cima do peru de Natal e, assim, permitir que ele absorva ainda mais o sabor dos ingredientes que você escolheu. Nada de colocar o peru no forno e esquecê-lo, ok?
7. Remova o papel-alumínio no final para deixar o peru assado douradinho
Para deixar o Peru Manteiga e Ervas Seara douradinho, a dica é remover o papel-alumínio faltando 30 minutos para retirar a ave do forno. Assim, o peru de Natal será assado diretamente e vai formar aquela crosta saborosa e bonita por fora. Não esqueça de virar a ave natalina e deixá-la no forno mais alguns minutinhos para que ela doure por completo!
8. Peru recheado com farofa é sempre uma boa escolha
Fazer um recheio para o peru de Natal é uma ótima ideia para incrementar a receita: o Peru de Natal com Farofa Natalina é fácil de fazer e fica muito suculento. Essa receita é feita com Peru Temperado Seara, que já vem temperado com ingredientes especiais. Você só vai precisar descongelar a ave, fazer a farofa e rechear o peru de Natal. Essa receita vai impressionar os seus convidados!
9. Faça uma apresentação elegante para o peru de Natal
No cardápio para ceia de Natal completa não pode faltar o peru, e ele é uma das estrelas da ceia natalina. Por isso, o peru de Natal merece uma apresentação bem bonita, certo? Coloque o peru assado em uma travessa ou prato bem bonito, e utilize ervas frescas ou frutas secas para enfeitá-lo: vale alecrim, tomilho, damasco, tâmara, ameixa e outros de sua preferência.
10. Corte o peru de Natal apenas na hora de servir
Para manter o peru de Natal suculento, é importante cortá-lo apenas na hora de servir, na hora em que todos se sentarem à mesa da ceia de Natal. Para evitar o ressecamento da carne, espere 10 minutos para cortar a ave depois que ela sair do forno. Use uma faca afiada e sem serra para cortar: o objetivo é cortar sem desmantelar a ave. Usar um garfo grande de churrasco pode te ajudar também!
11. Escolha a melhor receita de peru de Natal para a sua ceia
Sendo uma das comidas de Natal mais esperadas da ceia, o peru deve estar perfeito para os seus convidados, certo? Escolha a receita que mais combina com a preferência de sua família e amigos, e que também combine com os acompanhamentos da ceia de Natal. No Minha Receita, você encontra deliciosas opções de preparo do peru de Natal, como o Peru de Natal com Pêssego, ou o Peru Defumado Seara Gourmet acompanhado de Salada Natalina de Couscous Marroquino e ainda o Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas.
Feliz Natal!