Por Minha Receita
Prático e fácil de fazer, o coxão mole é sempre uma boa escolha, especialmente para almoços de família. A maciez da carne deixa esses encontros ainda mais especiais, afinal, estar com quem amamos é sempre significativo.
Para aproveitar ao máximo os pontos fortes que destacam esse corte bovino, é necessário prepará-lo corretamente e investir em opções de qualidade, como a seleção de coxão mole da Friboi Reserva, marca comprometida em entregar sabor, praticidade e segurança.
Com a carne em mãos, o próximo passo é decidir qual será o prato do dia. Para ajudar na escolha, selecionamos as melhores receitas com coxão mole. Descubra tudo sobre cada uma das alternativas!
1. Coxão mole com salada de pera e molho de maionese
Intensa e marcante, a receita de coxão mole com salada de pera e molho de maionese apresenta o contraste perfeito do salgado da carne com o doce da fruta. Os ingredientes adicionam frescor e acidez ao prato, além de um toque crocante e, ao mesmo tempo, cremoso.
No preparo, você vai precisar de pimenta, bifes desse corte bovino, maionese, vinagre, alfaces lisa e frisée, pera grande, parmesão, sal e óleo vegetal. Sirva ao lado de um saboroso arroz branco e harmonize com vinho tinto, branco ou rosé.
2. Pera do coxão mole com pimentões
A pera do coxão mole com pimentões é perfeita para quem deseja servir um prato macio e crocante. Na escolha do pimentão, considere o sabor que cada uma das cores oferece: vermelho adocicado, verde amargo e amarelo acidez. Nessa receita, a carne desmancha na boca.
Para colocá-la em prática, adquira carne, pimentão, sal, páprica picante, azeite, molho de soja e pimenta-do-reino. Complemente com arroz branco, salada verde, farofa e purê de batatas. Como estamos falando de um almoço, o vinho branco é a bebida ideal, pois adiciona leveza à refeição.
3. Bife de coxão mole com arroz de brócolis e cenoura
O bife ao lado do brócolis e da cenoura oferece uma explosão de sabores e texturas, não à toa, a junção é considerada completa. A intensidade do coxão mole ganha um toque adocicado e suave devido aos outros ingredientes.
Além dos itens compartilhados, você pode adicionar cebola crispy para garantir um toque crocante. Complete a proposta com molho vinagrete e tutu de feijão. Para harmonizar, opte por um vinho encorpado.
4. Coxão mole em tiras com brócolis e couve-flor
Rico em vitaminas e proteínas, a receita com coxão mole, couve-flor e brócolis é perfeita para quem deseja oferecer um almoço leve. Os legumes presentes adicionam crocância e frescor, enquanto as tiras finas garantem maciez e saciedade.
O clássico arroz branco não pode faltar na mesa, assim como uma salada verde e batatas salteadas. O vinho tinto leve é a melhor bebida para acompanhar, já que não sobrecarrega o paladar e aperfeiçoa as texturas dos alimentos presentes.
5. Sanduíche de carne com coxão mole
Irresistível e prático, o sanduíche com coxão mole é uma forma simples de potencializar os aspectos da carne. O pão escolhido influencia totalmente no sabor final, portanto, prefira as opções com cascas crocantes e miolos macios, como baguetes.
Como acompanhamento, faça batata frita e anéis de cebola empanados. Ao contrário das outras alternativas, essa é perfeita para acompanhar refrigerantes, sucos de frutas e cervejas artesanais. Caso queira proporcionar uma experiência completa, sirva sorvete de sobremesa.
6. Coxão mole em cubos ao molho thai
Responsável por evidenciar os sabores intensos da culinária tailandesa, o prato de coxão mole ao molho thai oferece inúmeras sensações ao paladar, já que inclui toques cítricos, apimentados e agridoces. O molho leva leite de coco, alho, pimenta, coentro, especiarias e pasta de curry thai.
O resultado exótico pode ser servido ao lado de legumes salteados, arroz branco e salada de alface. Para beber, invista em um vinho branco seco com notas cítricas ou vinho rosé seco. Caso queira uma opção refrescante, invista em uma cerveja.
7. Bolovo de coxão mole
O bolovo de coxão mole é um prato tradicional brasileiro. A maciez da carne moída ganha a cremosidade do ovo cozido e o toque crocante da farinha de rosca. Nessa alternativa, o segredo são os temperos usados, por isso, sinta-se à vontade para incluir ervas frescas, alho, cebola e pimenta-do-reino.
Prepare feijão-tropeiro, arroz branco e purê de batatas para servir com a receita. Em relação à bebida, o vinho branco adiciona leveza aos ingredientes, enquantoo vinho tinto equilibra o sabor do ovo e das especiarias presentes.
8. Coxão mole com molho de café
Você deseja servir uma experiência gastronômica única aos seus convidados? Então, essa opção é perfeita. O café adiciona um sabor intenso e amargo, aspectos que contrastam perfeitamente com a carne bovina. No preparo, inclua caldo de legumes e especiarias.
Para complementar o prato com cor e sabor, salteie brócolis, cenoura, couve-flor e pimentão. O toque sofisticado será dado com vinho tinto encorpado ou vinho branco seco com notas de madeira.
9. Coxão mole em bifes com vinagrete de palmito
Para completar as nossas sugestões de pratos saborosos com coxão mole para servir em almoços de domingo, temos essa opção com vinagrete de palmito. Juntos, os ingredientes garantem uma refeição cremosa e saborosa.
O acompanhamento perfeito é o purê de batatas, farofa e salada com pepino, alface, tomate e cebola roxa. Para beber, fique à vontade para escolher um bom vinho ou uma cerveja.
Como deixar o coxão mole macio?
Existem diferentes maneiras de amaciar a carne, sendo a com cerveja uma das melhores. Nessa proposta, você deve deixar o alimento marinando na bebida por, no mínimo, meia hora. Você pode trocar o líquido por uma mistura feita com suco de limão, azeite, água, vinagre e temperos.
Após aguardar o tempo de descanso, cozinhe em fogo baixo e evite o cozimento em excesso para não deixá-la seca e endurecida. Ao seguir essas dicas, você terá um corte bovino macio que derrete na boca depois de pronto.
Agora que sabe que o melhor coxão mole é o da Friboi Reserva e conhece os principais modos de preparo, organize a lista de convidados para o almoço do próximo domingo. Temos certeza que o encontro será especial e inesquecível. Aproveite e até a próxima receita!