Por Minha Receita
Aprender como fazer risoto é uma técnica de preparo que exige atenção aos detalhes. Mais do que um simples arroz cremoso, o risoto simples carrega a cremosidade do amido do arroz e o brilho da mantecatura, que deixa o prato homogêneo e uniforme, fazendo com que sua receita de risoto fique completa. Para preparar um risoto cremoso, como o risoto de linguiça, o segredo é escolher um tipo de arroz específico e preparar um caldo para risoto que tenha o sabor da proteína, como o ragu de linguiça. A seguir, confira o guia com todas as dicas essenciais!
1) O arroz de risoto precisa ter bastante amido para dar cremosidade
Na receita de risoto simples, o arroz mais utilizado é o arbóreo, mas o carnaroli e o vialone nano também são adequados ao preparo, por serem ricos em amido. Isso é o que vai dar cremosidade ao prato. Os grãos possuem um tempo de cocção diferente, indicado na embalagem.
2) A cremosidade da receita de risoto vem do cozimento lento e constante
Enquanto cozinha, o arroz libera seu amido de forma contínua e, aos poucos, te ajuda a chegar na consistência ideal da receita de risoto. Para preparar, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
3) Adicione um pouco de cebola refogada na receita de risoto simples
Para que o risoto cremoso tenha uma boa base de sabor, o próximo passo é fazer um refogado de cebola com manteiga, óleo ou azeite de oliva. Você pode adicionar alguns dentes de alho, mas não é obrigatório. O importante é cortar a cebola em pedaços pequenos, menores ou iguais ao tamanho do grão de arroz.
4) Acerte a acidez da receita: risoto precisa de um bom vinho para cozinhar
Depois do refogado, entra o arroz de risoto para tostar por pelo menos 1 minuto. A acidez da receita vem com o uso do vinho, ingrediente que eleva o aroma do prato. A medida certa é quase cobrir os grãos com a bebida e depois mexer constantemente até que o álcool evapore por completo.
5) Cozinhe o prato com um caldo de legumes para risoto
A preparação dos diferentes tipos de risoto começa com os ingredientes do caldo, que pode ser feito de frango, legumes e até de frutos do mar, dependendo do resultado que você deseja. No caso do risoto de camarão simples e cremoso, o caldo é feito com as cascas do camarão. Para criar uma base neutra, use o caldo de legumes.
6) Acerte a técnica: veja como fazer risoto para que o arroz libere seu amido
O segredo de um bom risoto é não parar de mexer até o final do preparo! Essa técnica vai liberar o amido do arroz e tornar o prato supercremoso. Portanto, assim que o vinho começar a secar, adicione o caldo para risoto de sua preferência e misture de maneira contínua, voltando a acrescentar mais caldo quando estiver quase seco.
7) O ponto correto da receita de risoto é chamado de ‘all’onda’
O ponto correto da receita de risoto chama-se ‘all’onda’. O nome vem do efeito que os grãos de arroz fazem ao final do preparo, quando você puxa o risoto com uma colher e ele está cremoso o suficiente para formar uma onda. Depois de adicionar duas conchas de caldo, experimente o risoto de vez em quando para não passar do ponto. Ele precisa estar firme no dente, mas não deve estar cru.
8) Os sabores da receita de risoto variam de acordo com o acompanhamento que você deseja incluir
Antes de desligar o fogo, adicione o acompanhamento para risoto que você preferir: podem ser camarões cozidos, carne seca desfiada, costela e cogumelos, se for um risoto vegetariano. Na receita de risoto caprese, os acompanhamentos só entram depois da mantecatura.
9) Como fazer risoto de sabores variados: teste novas opções de receitas
Alguns ingredientes, como os Camarões descascados 30/50 Seara, deixam o preparo prático, já que vêm pré-cozidos, limpos e sem a casca. Para variar o sabor, você também pode fazer um prato sofisticado, como o Risoto de Alho-Poró com Copa Seara Gourmet e um Risoto de Linguiça Calabresa Seara com Tomate Seco, Rúcula e Queijo Grana Padano. Veja mais algumas receitas:
10) A mantecatura é a etapa final do preparo do risoto cremoso
Para finalizar o risoto cremoso, desligue o fogo e acrescente uma boa quantidade de manteiga. O ingrediente vai dar sabor e brilho ao preparo, além de realizar o processo de mantecatura, que dá forma à mistura homogênea, cremosa e uniforme. A manteiga deve ser adicionada fria!
11) Receita de risoto: finalize o preparo com o queijo de sua preferência
Agora vem o toque final: depois de mexer a manteiga vagarosamente, incorpore todos os ingredientes até obter o brilho e adicione o queijo ralado que você preferir, como parmesão ralado simples ou o queijo gorgonzola. Acerte o sabor da receita de risoto com sal e pimenta-do-reino e sirva em um prato fundo para mantê-lo aquecido.