Peixes e Frutos do Mar

Seara

Para Almoço e Jantar

Lombo de Bacalhau com Grão de Bico e Crispy de Couve

Rendimento

3 porções

Preparo

45 minutos

Ingredientes

  • 1 embalagem de Lombo de Bacalhau Seara (600g) 
  • 1,5 litro de água 
  • 2 ramos de tomilho 
  • 1 ramo de salsa 
  • 200g de grão-de-bico 
  • 1 xícara (chá) de azeite 
  • 1 cebola pequena cortada em cubos pequenos 
  • 1 tomate italiano sem sementes cortado em cubos pequenos 
  • 600g de mini pimentões doces 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

Para o Crispy de Couve:

  • 5 folhas de couve 
  • Sal a gosto 
  • Óleo para fritar 

Modo de preparo

  1. Descongele o bacalhau de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Com cuidado, retire o espinho central e a pele dos lombos de bacalhau, preservando a estrutura e dividindo cada lombo ao meio. Reserve.
  3. Em uma panela coloque as peles e osso retirados dos lombos e cubra com a água, junte os ramos de tomilho e salsa. 
  4. Leve ao fogo, quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora. 
  5. Coe o caldo e reserve. 
  6. Em uma tigela coloque o grão-de-bico e cubra com água. Deixe de molho durante 12 horas. 
  7. Escorra a água do grão-de-bico. 
  8. Em uma panela de pressão coloque o grão-de-bico e cubra o caldo de bacalhau reservado, até que fique quatro dedos acima dos grãos. 
  9. Tampe a panela, leve ao fogo alto e após o início da pressão, coloque no fogo baixo e cozinhe por 15 minutos. 
  10. Desligue o fogo e deixe sair totalmente a pressão. Em seguida abra a panela.
  11. Escorra o grão-de-bico. 
  12. Em uma frigideira grande e antiaderente aqueça um pouco do azeite e refogue a cebola com o tomate até murcharem levemente. 
  13. Junte o grão-de-bico. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Transfira para uma travessa e reserve. 
  14. Na mesma frigideira, sem lavar, aqueça mais um pouco do azeite e grelhe os bacalhaus e os mini pimentões, regando aos poucos com o restante do azeite. 

Para o Crispy de Couve:

  1. Lave as folhas de couve e seque bem uma a uma. 
  2. Corte em tiras bem fininhas. 
  3. Em uma frigideira funda, aqueça o azeite e frite aos poucos e em imersão as tirinhas de couve. 
  4. Com cuidado para não queimar as folhas, retire-as com uma escumadeira.
  5. Coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. 

Montagem:

  1. Em um prato coloque uma camada de grão-de-bico e, por cima, disponha dois pedaços de bacalhau, ao lado os minis pimentões e a couve crispy. 2-Regue com mais azeite e sirva em seguida. 

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