Bovinos

Friboi

Bovinos

Alcatra com Molho de Cachaça, Batata e Cenoura

Rendimento

6 pessoas

Preparo

50 minutos

Ingredientes

  • 1 peça de Alcatra com Maminha Friboi de 1,5 kg
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • ½ xícara (chá) de cachaça
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 300g de batata pré cozidas cortadas em rodelas
  • 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
  • 200g de castanha de caju
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Alecrim picado a gosto

Modo de preparo

Como fazer alcatra com molho de cachaça:

  1. Tempere a Alcatra com Maminha Friboi de 1,5 kg com o sal e a pimenta;
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados;
  3. Coloque a carne em uma assadeira e regue com o caldo de carne e a cachaça;
  4. Cubra com papel alumínio e asse durante 50 minutos, regando de vez em quando com o molho que vai se formar na assadeira;
  5. Retire o papel alumínio, coloque a batata e a cenoura em volta da carne e despeje a manteiga cortada em cubinhos por cima. Regue mais uma vez com o molho da assadeira;
  6. Volte com a carne para o forno até os legumes dourarem;
  7. Em uma frigideira, derreta o açúcar com um pouco de água e caramelize as castanhas de caju;
  8. Retire a assadeira do forno, salpique o alecrim nos legumes e, na carne, as castanhas de caju caramelizadas;
  9. Sirva com o molho de cachaça que se formou na assadeira.

Alcatra com molho de cachaça é um prato saboroso para fazer o fim de semana

A alcatra assada no forno com molho de cachaça, batata e cenoura é a escolha perfeita para fazer um almoço prático suculento! O prato combina com muitas ocasiões, desde um almoço simples de domingo a um jantar rápido e fácil entre amigos, mas o ponto de destaque é a combinação da alcatra com maminha com o molho de cachaça, que adiciona um toque de sofisticação.

Como fazer alcatra com maminha?

Para manter a carne de alcatra macia durante o cozimento, escolha uma peça de boa qualidade, de preferência com uma camada fina de gordura. Além disso, asse a alcatra em fogo médio para garantir que a carne cozinhe uniformemente e permaneça suculenta. O ponto não precisa ser mal passado, se você servir a carne vermelha ao ponto, vai ficar mais gostoso!

Alcatra com Maminha Friboi é naturalmente macia

A Alcatra com Maminha Friboi é um corte super macio que dá origem a alguns subcortes, como a maminha e o miolo da alcatra, também conhecido como coração de alcatra. Por ser uma carne magra (com pouca gordura), a alcatra deve ser assada em pedaços grandes, caso contrário, pode ressecar quando estiver no forno.

O que combina com alcatra?

Para a receita ficar mais sofisticada, substitua a castanha de caju por um mix de castanhas como amêndoas, castanha-do-Pará, avelãs e nozes. Fica muito saboroso e combina super bem com carnes assadas

Além das batatas e cenouras junto com a alcatra, você pode servir o prato com um purê de mandioquinha ou batata-doce, arroz branco soltinho ou integral e legumes grelhados, como abobrinha, pimentão e cogumelos.

Publicada em 01 de janeiro de 2022.

Atualizada em 25 de abril de 2024.

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