Bovinos
Arroz Carreteiro de Cupim
Rendimento
8 porções
Preparo
45 minutos
Ingredientes
- 800g de Cupim Friboi
- 150g de bacon cortado em cubos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 Colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 3L de caldo de carne
- 250g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de cominho
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- Salsa picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- 250g de queijo de coalho cortado em cubos
Modo de preparo
Como fazer arroz carreteiro
- Aqueça o óleo e sele a carne em uma panela de pressão;
- Junte 1 litro de caldo de carne, feche a panela e cozinhe durante 30 minutos depois do início da pressão;
- Desligue o fogo, deixe sair a pressão e verifique se a carne está macia. Se necessário, cozinhe por mais tempo até ficar no ponto;
- Retire a carne, reserve o caldo, deixe esfriar e rasgue-a em pedaços grandes. Reserve;
- Em uma panela, derreta a margarina, doure o bacon, a cebola e o alho;
- Acrescente a folha de louro, o cominho, o sal, a pimenta, a linguiça e o pimentão. Refogue tudo por 3 minutos;
- Adicione o arroz, o restante do caldo de carne e o caldo do cozimento do cupim. Quando o arroz estiver quase seco, misture o cupim reservado e deixe terminar o cozimento;
- Em uma frigideira antiaderente, grelhe os cubos de queijo de coalho;
- Em uma travessa, coloque o arroz, misture o queijo de coalho, a salsa e a cebolinha. Sirva em seguida.
Porque chama arroz de carreteiro?
O arroz carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil, muito tradicional no Rio Grande do Sul. A história conta que os carreteiros – transportadores de carga que atravessavam o Rio Grande do Sul com carretas puxadas por bois – precisavam preparar os alimentos perecíveis em apenas uma panela para facilitar o transporte e a conservação nas longas viagens. Por isso, misturavam o arroz, a carne bovina e os temperos para preparar essa receita saborosa, que mais tarde se tornaria algo muito comum nas cozinhas do Brasil inteiro.
Como fazer arroz carreteiro: invista no Cupim Friboi para uma receita saborosa
O Cupim Friboi é uma carne muito apreciada pelos brasileiro, principalmente pela gordura entremeada que traz um sabor único e muita maciez ao corte. Ele é ideal para fazer parte do preparo de carne desfiada, assados e churrascos, já que normalmente exige um tempo de cozimento longo para que fique bem suculento. Preparar o cupim na panela de pressão também é uma ótima ideia para quem quer preparar uma refeição suculenta para um almoço especial no fim de semana, como a receita de Arroz Carreteiro de Cupim. Confira o modo de preparo e de delicie! Se preferir, pode substituir o Cupim Friboi pelo Lagarto Friboi.
Confira: Como fazer cupim na churrasqueira?
Aproveite o que sobrou do dia anterior para preparar o arroz carreteiro
Depois de um final de semana de churrasco com a família, receitas para aproveitar as sobras são indispensáveis! O arroz carreteiro é o preparo perfeito para utilizar o que sobrou do churrasco: basta juntar as carnes, o arroz e seus temperos favoritos! Mas, aqui no Minha Receita, você encontra muitas sugestões para aproveitar sobras, confira a o preparo do bolinho de arroz: preparo simples e rápido com a sobra do almoço e receitas com sobras de frango já assado!
Confira: 5 receitas práticas para aproveitar as sobras do arroz no dia a dia
Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 18 de junho de 2024
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