Friboi
Arrumadinho de carne seca
Rendimento
4 pessoas
Preparo
1:00
Ingredientes
Feijão
- 500g de feijão verde
- 50g de Bacon picado (ou calabresa)
- 50g de Cebola picada
- 1 Dente de alho picado
- 1 Colher de chá de azeite
- 1 Folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
Farofa
- 250g de farinha de mandioca
- 80g de Manteiga
- 1 Colher de chá de azeite
- 50g de Cebola picada
- 1 Dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Vinagrete
- 4 Tomates cortados em tiras finas
- 1 Cebola roxa cortada em tiras finas
- ½ Pimentão verde cortado em tiras finas
- ¼ Xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 Xícara (chá) de água mineral
- 2 Colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 ½ Colheres de sopa do vinagre de sua preferência
- Sal e pimenta a gosto
Carne
- 600g de Carne de sol em cubos (previamente dessalgada em água ou leite)
- 100g de Cebola em tiras
- 3 Colheres de sopa de azeite
- 3 Colheres de chá de manteiga de garrafa
Extra: 2 ovos
Modo de preparo
Preparo do feijão
Refogar em uma panela o bacon, a cebola e o alho.
Juntar o feijão e a folha de louro, cubra com água, temperar com sal e pimenta.
Após levantar fervura, tampar, baixar o fogo e cozinhar até os grãos ainda estarem um pouco firme na boca.
Reservar ainda no caldo.
Farofa
Em uma frigideira refogue a cebola. Quando a mesma estiver transparente junte o alho e a manteiga. Baixe o fogo.
Espalhe o refogado em toda a frigideira e em movimento circular acrescente de uma só vez a farinha de mandioca.
Misture para que a manteiga incorpore toda a farinha. Ajuste sal e pimenta.
Mexer lentamente de fora para dentro por mais 5 minutos em fogo baixo para que toda a farinha doure. Reservar.
Juntar todos os ingredientes em um recipiente fundo. Temperar com sal e pimenta. Reservar em geladeira.
Ovo
Dispor os ovos em uma panela com água suficiente para cobri-los. Após levantar fervura, baixar o fogo e deixar por mais 8 minutos.
Carne
Pré-aquecer uma frigideira antiaderente. Dispor 1 colher de azeite e 1 de manteiga de garrafa.
Espalhar 1/3 da carne da frigideira. Dourar rapidamente cada lado dos cubos de carne. Reservar.
Repetir o processo com os outros 2/3 da carne.
Por último, refogar a cebola em fogo baixo e juntar as carnes pré-assadas. Montar.
Montagem
Pode ser feita em pratos individuais ou em um refratário de sua preferência. Escorra o feijão. Escorra a salmoura do vinagrete. Dispor cada ingrediente da receita lado a lado.
Decore com os ovos.
Dica: no Nordeste, é comum servir o arrumadinho com uma porção extra de manteiga de garrafa à parte.
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