Peixes e Frutos do Mar

Seara

Para Almoço e Jantar

Bacalhau com Natas

Rendimento

6 porções

Preparo

40 minutos

Ingredientes

  • 1 embalagem de Postas de Bacalhau Seara (800g) ou Lombo de Bacalhau Seara (600g) 
  • 500g de batatas 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga 
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 650ml de leite 
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco 
  • 200ml de nata 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 

Modo de preparo

  1. Descongele o bacalhau de acordo com as instruções da embalagem;
  2. Lave as batatas e corte em rodelas bem fininhas;
  3. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe com uma pitada de sal até ficarem macias e firmes. Escorra e reserve;
  4. Em outra panela, derreta a manteiga. Aos poucos, coloque a farinha de trigo, mexendo sem parar, e cozinhe por 1 minuto;
  5. Acrescente o leite frio aos poucos, cozinhe sem parar de mexer até engrossar e ficar com uma consistência lisa;
  6. Ainda no fogo e sempre mexendo, junte o vinho e por último a nata;
  7. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve;
  8. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola. Em seguida, doure o alho;
  9. Em um refratário grande, coloque um pouco de azeite e faça camadas de batata, intercalando o refogado de cebola e alho;
  10. Por cima da camada de batatas, disponha as postas e regue com um pouco de azeite;
  11. Cubra com o creme de nata e polvilhe o queijo parmesão;
  12. Leve ao forno preaquecido a 220ºC até dourar e sirva em seguida. 

Bacalhau com natas é o preparo perfeito para um almoço de Páscoa saboroso

A combinação de bacalhau com nata dá o que falar em ocasiões especiais, como o domingo de Páscoa. Além de ser muito apetitosa, essa receita é suculenta e fica pronta rapidamente, servindo até 4 porções por preparo. Para fazer o melhor bacalhau com natas, a dica é intercalar camadas de batatas cortadas em rodelas bem finas com molho branco, creme de natas e lombo de bacalhau no forno

Veja também: Comidas de Páscoa: 10 receitas com peixes para o almoço de domingo

Receita de bacalhau com natas pode ser feita com creme de leite

Para deixar o seu preparo mais prático, a receita de bacalhau para o almoço de domingo fica super bem feita apenas com o creme de leite, ao invés da nata. Tecnicamente, a nata é o creme de leite com maior quantidade de gorduras, sendo um produto fresco e de consistência firme. Já o creme de leite é mais cremoso, ideal para preparar receitas com bacalhau num almoço de Páscoa mais em conta.

Confira também: O que comer na Sexta-feira Santa? 25 receitas com bacalhau e outros frutos do mar para escolher

Como dessalgar bacalhau rápido e fácil? 

Se você for usar o bacalhau inteiro, lave o peixe com água corrente para tirar o excesso de sal e avalie o tamanho das postas para adequar o tempo da dessalga. Se forem finas, deixe o bacalhau de molho na água fria com gelo entre 12 a 24 horas. Além disso, troque a água a cada 6. Se forem postas grossas, aumente o tempo para 48 horas, trocando a água no mesmo intervalo de 6 horas. Para postas altas, deixe de molho entre 48 a 72 horas, trocando a água a cada 8 horas.

Saiba mais: Como dessalgar bacalhau passo a passo: dicas simples e rápidas

Bacalhau com natas: aproveite a praticidade do lombo dessalgado Seara

O Lombo de Bacalhau Seara já vem dessalgado e por isso pode ser usado rapidamente na receita de bacalhau com natas. O produto traz a parte mais nobre do peixe, vem congelado e embalado em caixas de 600g. Para fazer um bacalhau com natas em porções maiores, invista nas Postas de Bacalhau Seara que também já vêm dessalgadas, mas possuem um corte diferenciado.

Veja também: 42 receitas de Páscoa para o almoço de domingo

Publicada em 25 de agosto de 2021.

Atualizada em 19 de março de 2024.

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