Bovinos

Friboi

Bovinos

Barreado: iguaria de Morretes, no Paraná

Rendimento

10 pessoas

Preparo

8h30m

Ingredientes

  • 5 Kg de Patinho Friboi
  • 1 ½ Kg de Cebola
  • 200g de Bacon
  • 100g de Sal
  • 20g de Cominho
  • Folhas de louro
  • 50g de Alho
  • 5g de Pimenta do reino
  • 3 Litros de água
  • 500g de Farinha de mandioca
  • 100g de Farinha de trigo

Modo de preparo

Para a carne

  1. Cortar a carne em forma de cubos de 5 cm aproximadamente;
  2. O bacon deve ser cortado em pedacinhos menores, média de 1 cm;
  3. Bater no liquidificador a cebola e o alho com um litro de água;
  4. Em seguida, colocar todos os ingredientes na panela junto com 3 litros de água;
  5. Para vedar a tampa, colocar num recipiente a farinha de mandioca, farinha de trigo e um pouco de água;
  6. Misturar bem e amassar com as mãos, até obter uma pasta;
  7. Com as mãos molhadas, utilizar então essa massa para “barrear”, isto é, vedar toda a volta da tampa;
  8. Depois desse preparo, colocar a panela em fogo alto, até obter a fervura;
  9. Em seguida, baixar o fogo e deixar a panela cozinhar por 8 horas aproximadamente. A carne vai estar no ponto ideal, desmanchando-se na boca.

Para os acompanhamentos

  1. Para o pirão, juntar farinha de mandioca ao caldo bem quente do  barreado. O pirão deve ser colocado no fundo do prato. No restaurante Madalozo, são adicionadas 3 pimentas de cheiro. Quem quiser, pode utilizar pimentas mais fortes;
  2. Vai à mesa com arroz, farinha de mandioca e rodelas de banana-maçã;
  3. Recomenda-se saborear com uma cachaça fina, cerveja ou vinho.

O que é barreado? Conheça a história do prato

O barreado é um prato de carne de panela que veio para o litoral do Paraná nas caravelas portuguesas do século 18. Era muito consumido nos dias em que as pessoas se reuniam nos mutirões para trabalhar na construção de igrejas ou obras públicas. 

A carne é cozida lentamente, durante horas, dentro de uma panela de barro vedada com uma massa de farinha. Hoje, é  um dos pratos mais típicos da cozinha no Estado e também atração turística da pequena cidade de Morretes. 

Veja também: Como fazer carne moída? Receita simples e fácil para o dia a dia

Barreado: receita é perfeita para o almoço em família e outras ocasiões especiais

O barreado é uma escolha perfeita e deliciosa para um almoço de domingo em família, mas também é uma opção excelente para celebrar momentos especiais como festas de aniversário, festas juninas, encontros entre amigos ou simplesmente para desfrutar de uma refeição tradicional e saborosa da culinária brasileira. Seja qual for a ocasião, o barreado promete satisfazer paladares e impressionar os convidados. Servido com arroz branco soltinho, pirão e banana, o barreado é uma explosão de sabor.

Saiba mais: 10 receitas de molho para carne que vão elevar o sabor dos pratos

Barreado: qual carne usar?

Para preparar uma receita autêntica de barreado, a escolha da carne é um ponto muito importante. A dica é utilizar uma carne de qualidade, cortada em pedaços pequenos para garantir uma cocção uniforme. O Patinho Friboi é uma carne macia e com um teor moderado de gordura é essencial para criar a textura e sabor característicos desse prato tradicional da culinária paranaense.

Confira também: O que fazer para a carne moída ficar soltinha?

Publicada em 01 de janeiro de 2022

Atualizada em 01 de março de 2024

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