Carne Suína
Barriga à Brasileira
Rendimento
4 porções
Preparo
1h
Ingredientes
- 1 embalagem de Barriga Suína Seara (aproximadamente 1kg)
- 2 latas de cerveja clara
Para o purê
- 6 bananas da terra
Para a farofa
- 1 dente de alho amassado
- ½ cebola média picada
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de farinha de milho
- ½ xícara de chá de farinha de mandioca tipo biju
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ maço de cebolinha picada
- 150g de queijo de coalho cortado em palitos grandes (opcional)
Modo de preparo
- Corte a Barriga Suína Seara em quatro partes. Em uma frigideira quente, coloque as partes da barriga com a pele voltada para cima e doure-as em sua própria gordura;
- Junte a cerveja e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora com a panela tampada;
- Destampe a panela e deixe o líquido reduzir até que atinja a consistência de mel.
Para o purê
- Descasque as bananas, pique-as e cozinhe em 2 litros de água, até que fiquem macias, aproximadamente 20 minutos;
- Retire as bananas da água e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento, até obter um purê bem espesso.
Para a farofa
- Refogue à parte o alho e a cebola na manteiga;
- Junte a farinha de milho e torre em fogo baixo, por 4 minutos, mexendo sempre; adicione a farinha de biju e cozinhe por mais 10 minutos, até que esteja crocante;
- Tempere com sal e pimenta e misture a cebolinha;
- Grelhe os palitos de queijo e corte em cubos. Monte o prato colocando a Barriga Suína Seara coberta com um pouco do molho, acompanhada da farofa, do purê e do queijo coalho.
O que é panceta? Conheça o corte que compõem o prato barriga à brasileira
A barriga do suíno, também conhecida como panceta suína, é um dos cortes mais saborosos e versáteis do porco que fica localizada na parte inferior da carcaça, depois da retirada do lombo e das costelas. A panceta é um corte fresco que possui um sabor marcante e, geralmente, é servido em porções pequenas, sendo uma ótima alternativa de tira gosto para o dia a dia. E mais: pode ser preparada no forno, na airfryer e na panela de pressão. Mas, também combina super bem como destaque em alguns pratos, como é o caso da barriga à brasileira. Além de fácil de fazer, o prato é digno de um almoço de domingo. O sabor da panceta combina perfeitamente com a cremosidade do purê e a farofa com queijo coalho.
Veja também: 20 receitas com panceta para degustar no fim de semana
Como fazer barriga à brasileira? Utilize a Barriga Suína Seara
Para preparar o prato, nada melhor do que utilizar ingredientes de qualidade. Por isso, a sugestão da vez é utilizar a Barriga Suína Temperada Seara, que já vem bem temperadinha. O resultado final é uma carne macia, suculenta e com o tempero caseiro ideal para o dia a dia.
Como fazer panceta na airfryer?
Preparar panceta na airfryer é uma maneira prática e rápida de obter uma carne crocante por fora e suculenta por dentro. Basta ajustar a temperatura e o tempo de cozimento, garantindo que a gordura derreta e forme uma crosta irresistível, enquanto o interior da carne permanece tenro e saboroso.
Veja também: Panceta na airfryer fica bom? Siga as dicas e teste essa receita para descobrir!
Como fazer panceta na panela de pressão?
Outra forma deliciosa de preparar panceta é na panela de pressão. Nessa opção é possível cozinhar a carne até que ela fique extremamente macia, absorvendo todos os temperos de maneira uniforme. Ao final, basta dourar a panceta para adicionar crocância à carne suína, criando uma combinação de texturas.
Veja também: Como fazer panceta na panela de pressão: é simples e fica suculenta!
Publicado em 19 de janeiro de 2021
Atualizado em 22 de agosto de 2024
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