Doces, Bolos e Sobremesas
Bolo Formigueiro
Rendimento
10 porções
Preparo
50 minutos
Ingredientes
- 3 gemas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de sopa de Doriana
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de leite
- 3 claras em neve
- 100g de granulado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma batedeira junte as gemas, o açúcar e a Doriana, bata até formar um creme fofo e esbranquiçado;
- Junte a farinha de trigo e o leite, bata somente até incorporar;
- Junte as claras, o granulado e o fermento em pó, misture delicadamente;
- Transfira para uma forma untada com Doriana e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos ou até estar assada.
Prepare um bolo formigueiro simples e deixe o seu café da manhã mais gostoso
Não existe hora ideal para saborear um bom bolo, independente do seu sabor. No entanto, o bolo formigueiro, por ser naturalmente mais doce, torna-se um ótimo acompanhamento no café da manhã. Afinal, faz um excelente equilíbrio como o próprio café, que é uma bebida mais amarga. Mas a verdade é que o bolo formigueiro fofinho e molhadinho, é um ótimo complemento para a primeira refeição do dia. Após um café reforçado, com direito a pão, queijo e até ovos mexidos, ele serve quase como uma sobremesa. Mas, não se engane, o bolo formigueiro se encaixa perfeitamente em qualquer hora do dia.
Onde surgiu a receita de bolo formigueiro?
O bolo formigueiro é um verdadeiro clássico da culinária brasileira, mas a sua origem é um pouco incerta. Mas tudo indica que o seu surgimento aconteceu ainda no período colonial do país, nas grandes fazendas do interior de Minas Gerais e também em algumas cidades do Nordeste. O objetivo da receita de bolo formigueiro, na época, era reaproveitar sobras de chocolate, o que dava esse efeito de “formiga” no interior do bolo depois de assado. Bom, o tempo passou e atualmente usamos o granulado para atingir esse objetivo. Aliás, com a modernidade, o bolo formigueiro de liquidificador também se tornou uma realidade e muito mais prático, já que é possível bater toda a receita de modo bem mais rápido.
Como fazer bolo formigueiro bem molhadinho?
O bolo formigueiro costuma ser um pouco mais molhadinho por dentro justamente pelo granulado que derrete em seu interior quando está assando. No entanto, outra maneira de deixá-lo um pouco mais úmido e também garantir que ele ficará fofo, é apostar na margarina Doriana na hora de preparar a massa. Dessa forma, o resultado final da receita será de um bolo com a textura úmida e bem mais molhadinha, além de uma maciez inconfundível. No entanto, para garantir um melhor sabor e também que a margarina Doriana seja aplicada do melhor jeito, opte pela opção sem sal – ideal para doces – e a use apenas em temperatura ambiente.
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