Doriana
Brioche Crocante
Rendimento
1 porção
Preparo
2h
Ingredientes
- 125g de Doriana
- 200g de farinha de trigo
- 30g de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- 15g de fermento biológico fresco
- 2 ovos grandes
- 1 gema batida
- 1 colher de sopa de água
Para o crocante
- ½ xícara de nozes picadas e torradas
- ½ xícara de açúcar cristal
- ⅓ xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de água quente
- 4 colheres de sopa de Doriana
Modo de preparo
- Em uma tigela misture bem com auxílio de um batedor de arame a farinha, o açúcar e o sal. Junte o fermento biológico à mistura de farinha, esfarelando-o com a ponta dos dedos;
- Bata 1 ovo com 1 colher (sopa) de água e misture à massa até estar completamente incorporado. Repita o procedimento com o outro ovo;
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Adicione uma colher de sopa de Doriana por vez à massa e sovando, misture por completo antes de adicionar a próxima colher de margarina;
- Depois da última adição de Doriana, sove a massa delicadamente por cerca de 10 minutos ou até desgrudar das mãos. Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por 6h;
- Transfira para uma superfície enfarinhada e abra com auxílio de um rolo – também enfarinhado – em um retângulo de aproximadamente 20 X 30 cm. Enrole a massa a partir do lado menor e transfira para uma forma de bolo inglês untada;
- Cubra a forma de bolo inglês com um pano de prato e deixe a massa crescer por mais 2h em lugar fresco e escuro;
- Preaqueça o forno a 220ºC ou temperatura alta por 20 minutos. Pincele a mistura de gema e água pela superfície do brioche, leve ao forno por 15 minutos. Diminua o forno para 100ºC ou temperatura mínima e deixe assar por mais 7 minutos;
- Espere esfriar por completo, desenforme e reserve.
Para o crocante
- Em uma panela em fogo médio/baixo e sem mexer, deixe que o açúcar cristal derreta e comece a dourar. Mexa a panela para manter uma uniformidade do caramelo;
- Quando o caramelo chegar a uma cor dourada clara, desligue o fogo, junte as nozes e transfira imediatamente para uma superfície de mármore ou metal untada com Doriana. Espere esfriar por completo, retire da superfície e pique;
- Em uma panela em fogo médio/baixo e sem mexer, deixe que o açúcar cristal derreta e comece a dourar. Mexa a panela para manter uma uniformidade do caramelo;
- Quando o caramelo chegar a uma cor dourada clara, junte a Doriana e misture com uma espátula. Desligue o fogo, junte a água com cuidado, misture e pincele por toda a superfície do brioche. Salpique o brioche caramelado ainda úmido com o crocante de nozes, espere 5 minutos e sirva.
Você sabe o que é brioche? Conheça a história desse clássico da panificação francesa
Dourado por fora e macio por dentro: essas são as características que melhor definem o pão brioche, uma variedade tipicamente francesa, consumida geralmente no café da manhã e no lanche da tarde. Sua história começa em meados do século XVI, numa região do norte da França, quando fizeram pela primeira vez a receita de uma massa de pão caseiro amarelado, à base de ovos, leite e manteiga. Anos depois, esse pão ficou conhecido como brioche e tornou-se protagonista de uma famosa frase bem famosa, supostamente dita pela rainha Maria Antonieta, que regia a França no século XVIII: “Se não tem pão, que comam brioches!”.
A frase era uma resposta à crítica dos camponeses, que estavam sofrendo com a falta de alimentos básicos, como o pão, e não conseguiam se alimentar. Na época, a receita de brioche era feita com ingredientes refinados e seria impossível comprá-la naquele período. Mas a verdade é que essa frase sequer foi dita pela rainha e, hoje, esse pãozinho faz parte das receitas de lanche e de café da manhã de diversos países além da França.
Receita de pão brioche crocante com margarina Doriana é uma sugestão diferente
O Brioche Crocante é uma versão leve, deliciosa e inspirada na receita francesa. Ele conta com uma cobertura doce de nozes torradas, feita com margarina Doriana, um ingrediente que deixa o pão muito macio. Sua massa tem um sabor levemente adocicado e leva ovos, açúcar, farinha, fermento, água e uma pitada de sal. Nossa receita de pão de brioche é assada na forma de bolo inglês até ficar com uma coloração douradinha. Para fazer o crocante, a mistura de caramelo de açúcar com Doriana deve cobrir toda a superfície do pão, enquanto os cristais de açúcar e nozes torradas são polvilhados por cima.
Que tal preparar uma cesta de café da manhã especial com brioche crocante e outros pães diferentes?
Para degustar o pão logo pela manhã ou presentear uma pessoa, montar uma cesta de café da manhã especial sempre é uma boa pedida. Você pode colocar o brioche crocante e outros pães, como o australiano, o pão rústico com queijo e o pão ciabatta. Se quiser, também pode rechear o brioche doce com creme de avelã e uma geleia de frutas caseira. A geleia tem um preparo bem simples: basta misturar a fruta de sua preferência (como morangos picados) com açúcar e um pouco de suco de limão, colocar em uma panela e cozinhar ao fogo baixo. Mexa constantemente até obter uma consistência cremosa e pronto!
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