Bovinos

Friboi

Bovinos

Caribéu Pantaneiro

Rendimento

6 pessoas

Preparo

40 minutos

Ingredientes

  • 1 kg de carne soleada (carne-de-sol) de Coxão Duro Friboi 
  • 1 kg de mandioca amarela
  • 5 tomates grandes
  • 3 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de salsinha
  • 1 pimentão vermelho médio ou ½ pimentão grande
  • 2 colheres de sopa de urucum (pode ser o colorau)
  • Sal à gosto
  • Óleo ou azeite de oliva à gosto
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Carne

  1. A carne deve ser cortada em lascas de aproximadamente 3 cm de comprimento;
  2. Faça cortes enviesados, intercalando os lados da peça. Reserve.

Mandioca

  1. A mandioca segue a mesma lógica da carne: os cortes devem ser em lascas, intercalando os lados da raiz para que as fatias fiquem irregulares. Reserve.

Acompanhamentos

  1. Corte o tomate, a cebola e o pimentão em cubos pequenos e reserve;
  2. Amasse bem o alho e reserve. Depois, pique a salsinha e fatie a cebolinha em pequenos tubinhos de meio centímetro. Reserve.

Preparação do prato

  1. É preciso deixar a panela bem quente antes de colocar a carne. Em seguida, adicione um fio de óleo ou azeite e coloque a carne. E então, mexa para dar a primeira fritada na carne;
  2. Acrescente a cebola e o alho. Continue mexendo com colher de pau até a mistura ficar toda dourada;
  3. Na sequência, jogue na panela o tomate, o pimentão e a mandioca. Misture bem;
  4. Em seguida, coloque 1 litro de água e continue mexendo;
  5. Adicione duas colheres de urucum em pó, a cebolinha com a salsinha e mexa um pouco;
  6. Agora, é deixar cozinhar por vinte minutos ou até que a mandioca fique macia. É bom mexer de vez em quando pra não grudar no fundo. Atenção: A mandioca não pode derreter.  Precisa ficar macia, porém firme. Não precisa tampar a panela. O ponto ideal é um caldo ligeiramente grosso e com os pedaços inteiros da mandioca.

Carne de sol para caribéu

Nessa receita foi utilizado a capa de coxão duro. A carne soleada é uma carne-de-sol mais jovem, uma espécie de carne serenada. Recebe pouco sal e fica marinando algumas horas. Depois, descansa 48 horas à sobra. O resultado é uma peça escura por fora, porém vermelha por dentro e mais macia. Ideal para o caribéu.

O caribéu é um prato que definitivamente resume a culinária brasileira. A combinação suculenta com a mandioca é ideal para almoços especiais e a refeição fica ainda mais completa com arroz branco soltinho e farofa. Para bebida, suco de maracujá, caju ou guavira são alguns exemplos que combinam com o caribéu.

Veja também: Espetinho de carne: qual é a melhor carne? Veja dicas!

Saiba como preparar o caribéu pantaneiro: utilize Coxão Duro Friboi 

A capa do Coxão Duro Friboi é uma ótima alternativa para preparar a sua receita de caribéu. Com formato de um trapézio, o Coxão Duro Friboi fica localizado na parte traseira do boi e é uma carne com fibras mais longas, rígidas e de gordura concentrada na parte externa, o que a torna ideal para assados de panelas, rosbifes, o famoso bife à rolê, cozidos ou moída para molhos e refogados. 

Outras sugestões de pratos para fazer com o Coxão Duro Friboi

Além do caribéu, existem diversos outras opções deliciosas para você utilizar o Coxão Duro Friboi, especialmente em receitas para o dia a dia, com Sopa de Carne Coxão Duro com Legumes, Picadinho de Carne Coxão Duro, Coxão Duro com Arroz Biro Biro, Estrogonofe de Coxão Duro e Croquete Saboroso de Coxão Duro.

Veja também: O que é carne coxão mole?

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 21 de agosto de 2024

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