Bovinos
Carne de Panela com Legumes
Rendimento
4 pessoas
Preparo
1:50
Ingredientes
- 1,5 kg de Coxão Duro Reserva Friboi cortado em cubos grandes
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) mandioquinha em cubos
- 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
Modo de preparo
Como fazer carne de panela:
- Em uma panela, adicione o óleo e então doure o Coxão Duro Reserva Friboi de todos os lados em fogo médio;
- Adicione o caldo de legumes e a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto;
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e 20 minutos;
- Adicione então as cenouras e as mandioquinhas e deixe-as cozinhar até que fiquem macias, por mais 15 minutos.
Carne de panela com batata e legumes é uma ideia de almoço delicioso
Quem tem dúvida de como que faz carne de panela vai se surpreender com essa receita. Conhecida por sua simplicidade e sabor reconfortante, a carne de panela geralmente é feita com cortes mais duros de carne bovina, como o coxão mole ou o coxão duro, e deve ser cozida lentamente em um molho aromático até ficar macia e suculenta. Essa ideia de almoço de domingo simples também pode ser preparada na panela de pressão, deixando o prato no ponto perfeito para um recheio do pão com carne, no lanche da tarde.
Qual a melhor carne para fazer carne de panela?
Acém, músculo, coxão duro e coxão mole são algumas das melhores carnes para esse preparo. O coxão duro, em específico, tem o formato de um trapézio e fica localizado na parte traseira do boi. É uma carne com fibras mais longas, rígidas e de gordura concentrada na parte externa, o que a torna ideal para assados de panelas, rosbifes, o famoso bife à rolê, além de cozidos, molhos para carne e refogados.
Como evitar que a carne fique dura?
Muitas pessoas se perguntam porque a carne de panela fica seca, mas sabia que existem alguns truques para evitar que isso aconteça? Primeiro, você deve optar por cortes de carne que contenham uma boa quantidade de gordura ou colágeno, como o Coxão Duro Reserva Friboi. Assim, a gordura se dissolve durante o cozimento longo, deixando a carne de panela mais macia e suculenta. Além disso, é importante selar o coxão duro antes de cozinhá-lo, dourando-a em todos os lados em fogo alto. Isso ajuda a manter os sucos dentro da carne durante o preparo.
Carne de panela de pressão é ainda mais fácil de preparar
Para preparar a carne de panela na panela de pressão, comece selando a carne na panela com um fio de óleo e, depois, reserve os pedaços de carne. Adicione os legumes cortados, complemente com um caldo saboroso, acrescente a carne reservada e deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos depois que a panela começar a chiar.
Quanto aos legumes, você pode usar uma variedade de vegetais para complementar a carne de panela com batata. Cenouras, cebolas e tomates são escolhas populares, mas dá para adicionar pimentões, abobrinhas ou qualquer outro vegetal. Para fazer um almoço de domingo rápido e barato, sirva a carne de panela com um arroz branco soltinho ou purê de batatas.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 06 de março de 2024.
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