Carne Suína
Costelinha de Porco com Polenta Cremosa e Grelhados
Rendimento
2 porções
Preparo
2 horas
Ingredientes
- 1 embalagem de Costela Suína Congelada Seara
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ½ colheres (chá) de alho em pó
- ¼ xícara de páprica doce
- 1 colher (chá) de pimenta caiena
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ½ colher (chá) de semente de mostarda clara
- 1 ½ colher (chá) de cominho
- 2 xícaras de vinagre de maçã
- ½ xícara de mostarda Dijon
- 2 colheres (chá) de sal
Para os legumes
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 cenoura cortada em meias rodelas
- 1 pimentão vermelho sem semente fatiado
- 1 ramo de tomilho fresco
- Broto de agrião a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para a polenta
- 1 xícaras de fubá de milho
- 4 ½ xícaras de água
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 ramos de tomilho debulhados
Modo de preparo
Para a costelinha de porco
- Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, o alho em pó, a páprica doce, a pimenta caiena, a pimenta-do-reino preta, o sal, a semente de mostarda e cominho;
- Esfregue 2/3 dessa mistura por toda a extensão das ripas da Costela Suína Congelada Seara. Reserve o tempero sobressalente para o dia seguinte;
- Transfira para uma assadeira, cubra com plástico filme e deixe na geladeira por 24 horas;
- No dia seguinte, junte em uma tigela o vinagre, a mostarda Dijon e o sal. Misture bem e reserve;
- Preaqueça o forno a 200ºC;
- Pincele o molho de vinagre e mostarda sobre toda extensão da costela;
- Junte o vinho branco na assadeira, tomando cuidado para não regar as costelas. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora;
- Abra a assadeira, pincele as costelinhas de porco com mais molho, cubra com o papel alumínio e leve para o forno por mais 30 minutos;
- Retire novamente a costela de porco assada no forno com papel alumínio, dê mais uma pincelada de molho e o último terço do tempero reservado do dia anterior;
- Volte com as costelas para o forno por mais 15 minutos ou até dourarem.
Para os legumes
- Em uma frigideira larga, aqueça o azeite em fogo médio e junte as cenouras;
- Quando começarem a dourar levemente, adicione as cebolas e refogue por mais 2 minutos;
- Acrescente o pimentão e refogue até começar a dourar;
- Junte o sal, a pimenta-do-reino e reserve.
Como fazer polenta cremosa
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho;
- Coloque as folhas de tomilho e a água;
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente o sal. Adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre;
- Deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo sempre, até que descole do fundo e das laterais da panela;
- Desligue o fogo, misture o queijo parmesão e mexa até derreter.
Montagem da costelinha de porco com polenta e legumes
- Em um prato fundo, coloque metade da polenta, aperte um pouco o centro com auxílio de uma colher e disponha a costela por cima, seguida dos legumes e do broto de agrião;
- Sirva na hora.
Costelinha de porco com polenta é uma receita para aquecer o corpo no dias frios
A costelinha de porco assada com polenta cremosa e legumes é uma daquelas combinações que agradam praticamente qualquer pessoa. O prato é visto como uma comida reconfortante (tipo comfort foods) e é considerado, para muitos, um preparo de sabores afetivos provocando sensação de aconchego e bem-estar. A receita de costelinha de porco com polenta também é ideal para aquecer o corpo nos dias frios e costuma fazer sucesso em épocas como o outono e o inverno.
Como temperar costelinha de porco para assar no forno? Veja dicas para deixar a carne que vão deixar a carne douradinha
Para fazer a costelinha de porco no forno, você só precisa adicionar o tempero para costelinha de porco indicado e levar a carne para assar. A mistura pode ter temperos secos, como sal, pimenta-do-reino e açúcar mascavo, seguindo as receitas tradicionais de dry rub para costela.
Durante o tempo de forno, aproveite para preparar deliciosos acompanhamentos para costela de porco: como os legumes refogados e a polenta cremosa com tomilho e parmesão. Se quiser deixar a costelinha de porco douradinha, lembre-se de pincelar o molho à base de mostarda Dijon e vinagre de maçã sobre a carne antes e durante o cozimento. O açúcar mascavo do tempero também ajuda a deixar a costelinha de porco com um belo tom marrom/dourado.
Você sabe como fazer costelinha de porco na panela de pressão?
A Costela Suína Congelada Seara também pode ser preparada na panela de pressão, já que a carne é macia o suficiente para ficar desmanchando. Para isso, você vai precisar de cebolas fatiadas e linguiças: coloque primeiro as cebolas, as costelas e por cima das linguiças cortadas em rodelas grossas. Tampe a panela, leve ao fogo alto até pegar pressão e cozinhe por 40 minutos. Aproveite o líquido da panela para deixar reduzir e formar um molho para costela.
Como fazer costelinha de porco na airfryer?
Para ter um preparo prático, douradinho e crocante, outra boa dica é fazer a costelinha de porco na airfryer. Basta preaquecer a fritadeira por 5 minutos a 200ºC e assar a carne por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar bem. Lembre-se de virar as costelinhas na metade do tempo para assar uniformemente!
Publicada em 25 de setembro de 2020.
Atualizada em 19 de julho de 2023.
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