Carne Suína

Seara

Carne Suína

Costelinha de Porco com Polenta Cremosa e Grelhados

Rendimento

2 porções

Preparo

2 horas

Ingredientes

  • 1 embalagem de Costela Suína Congelada Seara
  • 1 ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 ½ colheres (chá) de alho em pó
  • ¼ xícara de páprica doce
  • 1 colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 ½  colher (chá) de semente de mostarda clara
  • 1 ½ colher (chá) de cominho
  • 2 xícaras de vinagre de maçã
  • ½ xícara de mostarda Dijon
  • 2 colheres (chá) de sal

Para os legumes

  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em meias rodelas
  • 1 pimentão vermelho sem semente fatiado
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Broto de agrião a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para a polenta

  • 1 xícaras de fubá de milho
  • 4 ½ xícaras de água
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 ramos de tomilho debulhados

Modo de preparo

Para a costelinha de porco

  1. Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, o alho em pó, a páprica doce, a pimenta caiena, a pimenta-do-reino preta, o sal, a semente de mostarda e cominho;
  2. Esfregue 2/3 dessa mistura por toda a extensão das ripas da Costela Suína Congelada Seara. Reserve o tempero sobressalente para o dia seguinte;
  3. Transfira para uma assadeira, cubra com plástico filme e deixe na geladeira por 24 horas;
  4. No dia seguinte, junte em uma tigela o vinagre, a mostarda Dijon e o sal. Misture bem e reserve;
  5. Preaqueça o forno a 200ºC;
  6. Pincele o molho de vinagre e mostarda sobre toda extensão da costela;
  7. Junte o vinho branco na assadeira, tomando cuidado para não regar as costelas. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora;
  8. Abra a assadeira, pincele as costelinhas de porco com mais molho, cubra com o papel alumínio e leve para o forno por mais 30 minutos;
  9. Retire novamente a costela de porco assada no forno com papel alumínio, dê mais uma pincelada de molho e o último terço do tempero reservado do dia anterior;
  10. Volte com as costelas para o forno por mais 15 minutos ou até dourarem.

Para os legumes

  1. Em uma frigideira larga, aqueça o azeite em fogo médio e junte as cenouras;
  2. Quando começarem a dourar levemente, adicione as cebolas e refogue por mais 2 minutos;
  3. Acrescente o pimentão e refogue até começar a dourar;
  4. Junte o sal, a pimenta-do-reino e reserve.

Como fazer polenta cremosa

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho;
  2. Coloque as folhas de tomilho e a água;
  3. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente o sal. Adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre;
  4. Deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo sempre, até que descole do fundo e das laterais da panela;
  5. Desligue o fogo, misture o queijo parmesão e mexa até derreter. 

Montagem da costelinha de porco com polenta e legumes

  1. Em um prato fundo, coloque metade da polenta, aperte um pouco o centro com auxílio de uma colher e disponha a costela por cima, seguida dos legumes e do broto de agrião;
  2. Sirva na hora.

Costelinha de porco com polenta é uma receita para aquecer o corpo no dias frios

A costelinha de porco assada com polenta cremosa e legumes é uma daquelas combinações que agradam praticamente qualquer pessoa. O prato é visto como uma comida reconfortante (tipo comfort foods) e é considerado, para muitos, um preparo de sabores afetivos provocando sensação de aconchego e bem-estar. A receita de costelinha de porco com polenta também é ideal para aquecer o corpo nos dias frios e costuma fazer sucesso em épocas como o outono e o inverno.

Como temperar costelinha de porco para assar no forno? Veja dicas para deixar a carne que vão deixar a carne douradinha

Para fazer a costelinha de porco no forno, você só precisa adicionar o tempero para costelinha de porco indicado e levar a carne para assar. A mistura pode ter temperos secos, como sal, pimenta-do-reino e açúcar mascavo, seguindo as receitas tradicionais de dry rub para costela.

Durante o tempo de forno, aproveite para preparar deliciosos acompanhamentos para costela de porco: como os legumes refogados e a polenta cremosa com tomilho e parmesão. Se quiser deixar a costelinha de porco douradinha, lembre-se de pincelar o molho à base de mostarda Dijon e vinagre de maçã sobre a carne antes e durante o cozimento. O açúcar mascavo do tempero também ajuda a deixar a costelinha de porco com um belo tom marrom/dourado.

Você sabe como fazer costelinha de porco na panela de pressão?

A Costela Suína Congelada Seara também pode ser preparada na panela de pressão, já que a carne é macia o suficiente para ficar desmanchando. Para isso, você vai precisar de cebolas fatiadas e linguiças: coloque primeiro as cebolas, as costelas e por cima das linguiças cortadas em rodelas grossas. Tampe a panela, leve ao fogo alto até pegar pressão e cozinhe por 40 minutos. Aproveite o líquido da panela para deixar reduzir e formar um molho para costela

Como fazer costelinha de porco na airfryer?

Para ter um preparo prático, douradinho e crocante, outra boa dica é fazer a costelinha de porco na airfryer. Basta preaquecer a fritadeira por 5 minutos a 200ºC e assar a carne por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar bem. Lembre-se de virar as costelinhas na metade do tempo para assar uniformemente!

Publicada em 25 de setembro de 2020.

Atualizada em 19 de julho de 2023.

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