Aves
Coxinha de Frango
Rendimento
6 porções
Preparo
1h30
Ingredientes
Para o recheio de frango:
- 1,5 kg de Filé de Peito Seara
- 3 litros de água
- 1 cebola grande cortada em pedaços
- 2 colheres de sopa de margarina Doriana com Sal
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados, sem pele e sem sementes
- ½ colher de orégano
- ¼ de xícara de cebolinha verde picada
- ¼ de xícara de salsinha picada
Para a massa da coxinha: - Caldo de frango do recheio
- 6 xícaras de farinha de trigo (720g)
Para empanar: - 1 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de rosca
Modo de preparo
Como fazer coxinha de frango
Para o recheio:
- Numa panela grande, leve ao fogo o Filé de Peito Seara, a água, a cebola e o sal;
- Cozinhe em fogo alto até ferver;
- Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos ou até que o filé de peito fique macio;
- Retire os pedaços de frango da panela, tire a pele e os ossos e desfie a carne para que possa ser usada no recheio;
- Passe o caldo por uma peneira fina (você vai usar 2 litros na massa);
- Unte uma frigideira com margarina Doriana com Sal, frite o alho e a cebola até ficarem macios;
- Junte o tomate, o orégano e a cebolinha, e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o tomate começar a se desmanchar;
- Acrescente o Filé de Peito Seara desfiado e tempere;
- Refogue por mais alguns minutos e adicione a salsinha;
- Reserve.
Para a massa da coxinha de frango:
- Coloque o caldo reservado numa panela de fundo grosso;
- Leve ao fogo médio e, quando ferver, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau;
- Cozinhe por 10 minutos, sem parar de mexer, até a massa da coxinha começar a soltar do fundo da panela;
- Desligue o fogo e espere a massa amornar coberta com um filme plástico para não criar película.
Finalização:
- Para moldar as coxinhas, unte as mãos com um pouco de óleo;
- Pegue 1 colher da massa e forme uma bolinha;
- Aperte o centro cuidadosamente com os dedos e coloque 1 colher do recheio;
- Feche o salgado dando o formato próprio de coxinha;
- Para empanar, passe no leite e em seguida na farinha de rosca (isso evita que as coxinhas abram durante a fritura).
- Em uma frigideira de borda alta ou uma panela com óleo quente, frite três unidades de coxinha por vez, até ficarem douradas;
- Escorra o excesso de óleo no papel toalha e sirva.
Coxinha de frango frita é um salgado popular da culinária brasileira
Por ser muito apreciada em festas de aniversário e em lanches da tarde, a coxinha de frango é um dos salgadinhos de festa mais populares do país. Também é uma boa pedida para servir no happy hour com os amigos.
Além da massa, que deve ser crocante e sequinha, o recheio é o destaque dessa receita. Você também pode deixar o recheio com frango ainda mais saborosa. As principais formas de incrementar o recheio da coxinha de frango é adicionando ingredientes como milho, catupiry ou requeijão.
Como fazer o melhor recheio para coxinha de frango?
O recheio da coxinha de frango precisa ser suculento, mas não pode tirar a crocância da massa. Quando preparada da forma certa, a receita de coxinha de frango desmancha na boca e tem um sabor característico. O Filé de Peito Seara é o corte ideal nesse caso, pois fica macio e suculento, além de desfiar rapidamente. Um produto de qualidade que, se for preparado com os melhores temperos para frango, fica com um sabor sem igual.
Veja também: Frango desfiado na panela de pressão: passo a passo de como fazer
Prepare sua coxinha de frango na airfryer
A receita de coxinha de frango pode ser feita na airfryer, sem que você precise se preocupar com o excesso de sujeira da fritura do óleo. O modo de preparo é simples: basta aquecer o aparelho a 200°C por 10 minutos e colocar cada coxinha de frango empanada em pé. Deixe assar por 15 minutos ou até dourar e pronto. A coxinha de frango ficará sequinha e mais saudável para degustar no lanche da tarde.
Veja também: 6 dicas para fazer uma massa de coxinha simples e saborosa para fritar ou assar na airfryer!
Sirva a coxinha de frango com molhos para petiscos fritos
Depois de que estiverem prontas, sirvas as coxinhas de frango ainda quentes, junto de uma seleção de molhos para petiscos fritos que vão realçar o seu sabor – como ketchup picante, barbecue de goiabada e maionese de alho.
Publicada em 09 de outubro de 2019
Atualizada em 31 de julho de 2023
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