Doces, Bolos e Sobremesas

Doriana

Doces, Bolos e Sobremesas

Curau de Milho

Rendimento

6 porções

Preparo

1h 30 min

Ingredientes

  • 3 xícaras de milho verde
  • 2 xícaras de leite
  • ¾ xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de Margarina Doriana com Sal
  • Canela em pó

Modo de preparo

Como fazer curau de milho: 

  1. Em um liquidificador, junte o milho, o leite e bata por cerca de 5 minutos. Em uma panela de fundo grosso, peneire a mistura e dispense o bagaço;
  2. Adicione o açúcar e leve ao fogo médio até começar a ferver. Mexendo sempre, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe até engrossar. Retire do fogo, adicione a Margarina Doriana com Sal e mexa até incorporar. Transfira para tigelas individuais e leve à geladeira por 1 hora;
  3. Polvilhe canela e sirva o curau de milho frio.

Curau de milho é uma das comidas típicas de festa junina 

O curau de milho doce é um prato típico de festa junina que tem sabor doce e textura pastosa. Conhecida como curau de milho verde, jimbelê ou canjica, a receita de curau de milho tem origem africana e deve combinar creme de milho verde, leite comum ou de coco, açúcar e canela em pó. Para aprender como fazer curau de milho, veja as dicas abaixo!

Veja também: 13 doces de festa junina para rechear a mesa do seu arraiá

Como fazer curau de milho verde bem rápido no liquidificador 

O passo a passo da receita ensina como fazer curau de milho verde de forma simples, usando milho congelado, leite integral, açúcar, canela em pó para servir e Margarina Doriana com Sal. As instruções são as mesmas caso você queira aprender como fazer curau de milho de latinha, o mais importante é respeitar a proporção dos ingredientes e adicionar Margarina Doriana com Sal no final do preparo. Assim, o curau de milho de lata fica bem pastoso e cremoso, como deve ser. A margarina com sal tem um sabor suave e contribui para a cremosidade de bolos, doces e sobremesas em geral, sem interferir no sabor original da receita.

Veja também: 4 passos para fazer um bolo de fubá fofinho e úmido de liquidificador

Qual é a diferença entre curau e pamonha?

Curau e pamonha são dois pratos típicos da culinária brasileira, especialmente consumidos durante as festas juninas. Embora sejam semelhantes em alguns aspectos, possuem diferenças. O curau é feito principalmente com milho verde, leite, açúcar e canela. Por outro, a pamonha é feita com massa de milho verde ralado ou triturado, leite de coco ou leite de vaca, açúcar e sal.

O curau tem uma consistência cremosa parecida com um mingau espesso. Já a pamonha apresenta uma massa firme envolvida em linhas de palma do milharal antes do cozimento.

Saiba mais: Lista de festa junina comidas salgadas e doces: 30 pratos típicos que não podem faltar

Receita de curau de milho com leite condensado para inovar

Quer inovar na receita de curau de milho adicionando leite condensado? O preparo é bem simples: No liquidificador, bata os grãos do milho com a água até obter uma mistura bem homogênea. Coe essa mistura em uma peneira fina ou utilize um tecido limpo para extrair o suco do milho. Reserve o suco. Em uma panela grande, despe o suco de milho coado e leve ao fogo médio-alto. Adicione o leite condensado e o leite de coco à panela e mexa bem até incorporar todos os ingredientes e alcançar a textura de um curau de milho cremoso.

Curau de milho é um dos doces de festa junina mais populares, mas não é o único

O curau de milho é uma das receitas de festa junina mais conhecidas, mas não é o único prato típico da data que ajuda a compor o cardápio do arraiá. Para experimentar outras comidas de festa junina, vale a pena conferir o Bolo de Milho com Flocão, a cocada de forno e o Pé de Moça; outros doces de festa junina tradicionais

Publicado em 12 de maio de 2022.

Atulizado em 28 de maio de 2024.

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