Friboi

Friboi

Bovinos

Entrecôte ao Molho Bordelaise com Aspargos

Rendimento

4 pessoas

Preparo

45 minutos

Ingredientes

  • 1 peça de Bife Ancho 1953 Friboi cortada em bifes
  • Azeite a gosto
  • 2 minicebolas bem picadinhas
  • 500ml de vinho tinto
  • 250ml de caldo de carne
  • 2 galhos de tomilho
  • 1 folhas de louro
  • 80g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 1 maço de aspargos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Para o entrecôte:

  1. Adicione um fio de azeite na frigideira e grelhe o Bife Ancho 1953 Friboi previamente temperado até ficar dourado e atingir o ponto de cocção desejado;
  2. Evite virar os bifes com frequência, assim eles mantêm a suculência;
  3. Retire os bifes e deixe repousar na tábua por cerca de três minutos.

Para o molho Bordelaise:

  1. Na mesma frigideira, refogue a cebola com o azeite. Cuide para não dourar;
  2. Adicione o vinho tinto, deixe ferver e então abaixe o fogo;
  3. Acrescente o caldo de carne, o tomilho e o louro;
  4. Deixe o molho reduzir por 15 minutos;
  5. Adicione a manteiga e a farinha peneirada, mexendo com a ajuda de um batedor de arame;
  6. Acerte o sal e reserve.

Para os aspargos:

  1. Grelhe os aspargos com azeite por cerca de dois minutos em fogo médio;
  2. Adicione sal e pimenta.

Montagem:

  1. Sirva o entrecôte acompanhado dos aspargos grelhados e do molho bordelaise.

Você sabe o que é a carne entrecôte? 

O entrecôte é um corte nobre de carne bovina, muito apreciado em preparos sofisticados. Seu nome, que é de origem francesa, significa “entre as costelas”, já que a carne é retirada especificamente dessa região. O entrecôte também é conhecido como bife ancho ou filé de costela. É uma carne suculenta e tem um bom marmoreio, o que confere sabor e textura especiais quando bem preparado. Este corte é amplamente utilizado em pratos da gastronomia francesa, onde é servido geralmente grelhado ou selado, mantendo-se ao ponto ou mal passado para preservar a suculência e realçar seu sabor natural.

Molho Bordelaise complementa perfeitamente com carnes vermelhas

Quando acompanhado de um molho como o Bordelaise, o entrecôte fica ainda mais refinado. O molho é uma criação tradicional da culinária francesa, especificamente da região de Bordeaux, famosa por seus vinhos tintos. A receita tem como base um vinho de Bordeaux, que é reduzido com cebola, ervas e caldo de carne. O toque final pode incluir manteiga, o que deixa a receita de molho para carne vermelha com uma textura aveludada.

Veja também: Como fazer molho madeira para acompanhar carnes de todos os tipos

Como acertar o ponto da carne entrecôte?

O Bife Ancho 1953 Friboi, também conhecido como entrecôte, é um dos ingredientes mais utilizados para fazer um jantar romântico e outros pratos chiques com carne vermelha. Para acertar o ponto da carne, o segredo é esperar a reação de maillard, que acontece quando a caramelização do açúcar da proteína começa a criar uma crosta dourada no bife grelhado.

Saiba mais: 5 melhores carnes para fazer bife

Complemente o jantar especial com entrecôte e aspargos

Os aspargos trazem frescor e equilíbrio ao molho Bordelaise, que deve ser saboreado junto com a carne vermelha. Os vegetais podem ser grelhados ou levemente cozidos no vapor, oferecendo crocância e um sabor mais leve ao provar a carne. Assim, o entrecôte ao molho Bordelaise resulta em uma ótima opção para fazer um jantar a dois especial, cheio de contrastes de sabores e texturas. Aproveite!

Publicado em 01 de janeiro de 2022.

Atualizado em 16 de setembro de 2024.

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