Bovinos
Filé Mignon ao Molho de Cogumelos
Rendimento
1 porção
Preparo
40 minutos
Ingredientes
- 180g de Filé Mignon 1953 Friboi cortado bem fino
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de cebola picadinha
- Sal a gosto
- Farinha de trigo a gosto
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 gotas de molho inglês
- Conhaque a gosto
- 3 gotas de suco de limão
- 1 colher de champignon laminado
- 1 concha de molho demi-glace pronto
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
Modo de preparo
Como fazer filé mignon ao molho de cogumelos:
- Bata o Filé Mignon 1953 Friboi até ficar bem fino e tempere com sal e pimenta;
- Passe levemente na farinha de trigo;
- Em uma frigideira, doure o alho na manteiga;
- Coloque o filé mignon na frigideira para dourar dos dois lados. Depois, flambe com o conhaque;
- Acrescente 3 gotas de molho inglês e 3 gotas de limão;
- Coloque uma colher de champignon laminado, logo em seguida coloque uma concha de demi-glace e vá virando o filé;
- Retire o filé mignon e reserve um pouco do molho;
- Na frigideira, ainda com o restante do molho, coloque uma xícara de arroz já cozido e misture;
- Coloque o arroz em um prato fundo e posicione o filé em cima;
- Regue com o restante do molho e sirva.
Filé mignon ao molho madeira ou com cogumelos? Você decide!
O filé mignon é um corte de carne nobre e macio, muito utilizado em preparações de sabor delicado, como pratos chiques para jantar. Ao lado dele, o molho madeira para carnes é a combinação mais conhecida, mas será que é o único acompanhamento?
A mistura de demi-glacê, flambado no conhaque e servido com cogumelos (como champignon, shitake ou Paris) dá mais sabor e textura ao corte filé mignon. Essa é a receita que remete ao clássico steak à Diana, um prato tradicional de Nova-York, que foi inspirado no filé au poivre, tradicionalmente francês.
Como fazer um filé mignon ao molho de cogumelos?
Os registros contam que esse prato sofisticado fez sucesso nos anos 60. A combinação era filé, manteiga, alho, cogumelos, molho inglês e pimenta. A história dá os créditos à Diana, uma bailarina da boate La Licorne, que viveu seu auge entre as décadas de 60 e 90.
Para prepará-lo, a técnica de flambagem é uma característica marcante da receita original, onde o conhaque é adicionado à carne enquanto ela ainda está quente, criando uma chama que carameliza os sucos e intensifica o sabor.
Para o filé mignon ao molho de cogumelos, a flambagem também pode ser aplicada ou o conhaque/vinho pode ser reduzido diretamente na panela, junto com os cogumelos e o caldo de carne, criando um molho aveludado.
Filé Mignon 1953 Friboi é um corte naturalmente macio
O Filé Mignon 1953 Friboi é um corte extremamente suculento de carne bovina, caracterizado pela sua textura macia e sabor inigualável. Seu marmoreio é delicado e uniforme, o que o difere de outras receitas com filé mignon de supermercado. Perfeito para fazer um jantar romântico em casa!
Veja também: Molho para filé mignon: aprenda 5 opções de receitas
Complemente a carne filé mignon com um bom vinho tinto
Por se tratar de um prato com ingredientes ricos, como a carne vermelha e o creme de leite, uma boa pedida é harmonizar com um vinho tinto encorpado, como um Cabernet Sauvignon ou Merlot, que complementa os sabores do Filé Mignon 1953 Friboi, sem se sobrepor a ele. Esse prato é ideal para um jantar a dois, feito com arroz à piamontese ou um delicioso risoto de filé mignon.
Saiba mais: Os melhores tipos de vinho para harmonizar com carnes de churrasco
Publicada em 08 de fevereiro de 2021.
Atualizada em 18 de setembro de 2024.
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