Frios e Embutidos

Seara Gourmet

Frios e Embutidos

Focaccia de Salames

Rendimento

10 porções

Preparo

4h

Ingredientes

Para a massa

  • 450g de farinha de trigo + para polvilhar
  • 50g de farinha de trigo integral
  • 10g de sal
  • 5g de fermento biológico seco
  • 325ml de água
  • Azeite de oliva o quanto baste

Recheio

Para o pesto

  • 2 colheres de sopa de castanha de caju torrada
  • Suco de 1/2 limão tahiti
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 maço de rúcula limpa e seca

Modo de preparo

Como fazer focaccia: 

Para a massa

  1. Em uma tigela, adicione as farinhas, o sal, o fermento biológico seco e misture muito bem com auxílio de um batedor de arame;
  2. Despeje metade da água e misture com auxílio de uma colher;
  3. Acrescente o restante da água aos poucos, misturando com as mãos. Só adicione mais água depois que a quantidade de água adicionada anteriormente tenha sido absorvida;
  4. Polvilhe uma superfície lisa com um pouquinho de farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos ou até atingir ponto de véu;
  5. Unte uma tigela com azeite e adicione a focaccia. Depois, cubra com um pano limpo e deixe a massa descansar por 1h;
  6. Passadas 1h, unte um tabuleiro com bastante azeite e coloque a massa, ajustando com a ponta dos dedos para cobrir todo o tabuleiro;
  7. Cubra a massa novamente com um pano limpo e deixe descansar por mais 20 minutos.

Para o recheio

  1. Preaqueça o forno a 230ºC;
  2. Retire o caroço das azeitonas azapa com auxílio de uma faca ou um removedor de caroços;
  3. Espalhe as azeitonas pela massa de focaccia já descansada e adicione também as fatias de Salame hamburguês Seara Gourmet 100g, Salame com borda pimenta Seara Gourmet 100g e as mini cebolas. Faça uma leve pressão para os salames afundarem um pouco na massa;
  4. Polvilhe o sal grosso pela focaccia e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.

Para o pesto

  1. Em um liquidificador, adicione a castanha de caju, o suco de limão, o queijo parmesão e o azeite. Bata por 1 minuto até formar uma mistura grosseira;
  2. Adicione a rúcula rasgada grosseiramente e bata até formar um pesto rústico;
  3. Retire a foccacia do forno, desenforme e sirva regando com o pesto de rúcula.

Você sabe o que é focaccia? Pão italiano pode ser feito em casa!

Consumido no café da manhã, junto com pastinhas, patês ou caponatas, a receita de focaccia é um preparo típico da Itália que faz muito sucesso em diversas ocasiões. O lanche gourmet pode ser servido incluído na cesta de café da manhã, para uma comemoração especial, ou servido em um piquenique de aniversário.

A focaccia consiste basicamente em um pão achatado, de massa retangular e textura macia, geralmente com furinhos. O pão deve ter no máximo 2 cm de altura. Além disso, é coberto com sal grosso, azeite e alecrim na maioria das vezes, mas pode ter outros sabores, como a Focaccia de Legumes.

Outra curiosidade interessante é que o nome “focaccia” vem do latim “panis focacius” que significa “pão de lareira”, remetendo a focaccia italiana original, que costumava ser assada em forno a lenha.

Como fazer focaccia simples: acerte no ponto de véu

Para aprender como fazer focaccia italiana de um jeito simples, o truque está no ponto de véu! Nesse estágio, a massa da focaccia deve esticar sem se quebrar, até formar uma camada fina, como se fosse uma película. Isso demonstra que a estrutura de glúten foi completamente desenvolvida durante a sova. O glúten formado traz vários benefícios, como a retenção dos gases durante a fermentação e durante o assamento da massa, deixando a receita focaccia muito mais fofinha e macia.

Focaccia: receita preparada com salame fica ainda mais gostosa

Para dar sabor ao lanche, o Salame hamburguês Seara Gourmet 100g e o Salame com borda pimenta Seara Gourmet 100g, maturado em vinho, são ingredientes especiais. Os frios com o azedinho da azeitona azapa, sal grosso e as mini cebolas, que se misturam com a maciez da focaccia. O salame hamburguês é um embutido premium, feito com cortes nobres de carne suína, e temperos selecionados, como cravo e coentro. Já o salame com borda de pimenta é mais intenso, além de levemente apimentado.

Veja também: 5 receitas com salame para preparar lanches saborosos e criativos

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