Bovinos
Panelada
Rendimento
4 porções
Preparo
2h
Ingredientes
- 1kg de Rúmen Friboi limpo
- 2 folhas de louro
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cebola picadinha
- 1/2 xícara de pimentão vermelho sem sementes picadinho
- 750g de tomates italianos maduros
- 2 colheres de sopa de alho picadinho
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- Sal a gosto
- Cheiro verde picadinho a gosto
Modo de preparo
- Fatie o Rúmen Friboi limpo em tiras;
- Transfira para uma panela de pressão e adicione o louro, o sal, o suco de limão e cubra com água;
- Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
- Assim que pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e cozinhe o bucho por 1h30;
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;
- Abra a panela, transfira o bucho para uma tigela e leve ao congelador enquanto prepara o refogado;
- Aqueça uma panela grande em fogo médio;
- Adicione o azeite, a cebola e o pimentão vermelho. Refogue por 5 minutos;
- Adicione o tomate, o alho, a páprica doce, a pimenta calabresa e 1 pitada de sal;
- Misture bem, tampe a panela e abaixe o fogo para o mínimo. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando apenas para não queimar;
- Assim que os tomates estiverem desmanchando, tire o bucho do congelador e dispense, com auxílio de uma colher, a camada de gordura sólida que se formou na superfície;
- Adicione o bucho no refogado e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Se precisar, adicione um pouco de água para não queimar;
- Desligue a panela e sirva a panelada salpicando bastante salsa e cebolinha por cima.
O que é panelada?
Afinal, o que é a panelada? O prato típico do nordeste brasileiro é composto principalmente pelo bucho, mas também pode incluir tripas de boi e outras partes do animal, como o mocotó e a carne de sol. Conhecido por ser robusto e saboroso, é ideal para reunir a família em um almoço de domingo ou em ocasiões especiais, especialmente para aqueles que são fãs de dobradinha. A panelada tem um sabor marcante e uma textura única que remete às tradições culinárias nordestinas, em que se aproveita a carne do animal por completo.
Veja mais: 9 Comidas Nordestinas que você precisa experimentar!
Como fazer uma panelada suculenta? Utilize o Rúmen Friboi
Para garantir que sua panelada fique suculenta e bem temperada, é fundamental escolher ingredientes de qualidade. O Rúmen Friboi, também conhecido como bucho, é o estômago do boi e é o ingrediente principal dessa receita. O corte é essencial não só para a panelada, mas também para pratos como a dobradinha. Além de ser uma ótima fonte de proteínas, o rúmen é rico em potássio, fósforo e sódio, sendo comercializado já pré-cozido, o que facilita o preparo. Para preparar a panelada, você pode temperar o rúmen com alho, cebola, pimenta e outras especiarias de sua preferência, cozinhando-o lentamente para garantir que absorva todos os sabores e atinja a textura ideal.
Sugestões deliciosas para incrementar a sua panelada
Para deixar sua panelada ainda mais saborosa, você pode adicionar ingredientes que complementem o prato e tragam novas nuances de sabor, como o feijão branco, uma excelente opção que agrega cremosidade e leveza contrastando com a textura do rúmen. Outra ideia é incorporar legumes como cenoura e batata, além do pimentão na receita, que dão cor e frescor ao prato. Já para aqueles que são fãs de um toque picante, um pouco de pimenta-de-cheiro ou malagueta pode fazer toda a diferença. E para finalizar, sirva a panelada com um arroz branco soltinho e farofa, que são acompanhamentos clássicos que realçam ainda mais o sabor desse prato.
Veja mais: 5 acompanhamentos para dobradinha
Receitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas