Bovinos
Ragu de Carne com Canjiquinha
Rendimento
6 porções
Preparo
3h
Ingredientes
Para o ragu
- 850g de Ponta de Peito Reserva Friboi
- 50g de bacon picadinho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cenoura descascada e picadinha
- 1 xícara de cebola picadinha
- 1 talo de aipo picadinho
- 1 colher de chá de alho picadinho
- 2 folhas de louro
- 1/2 colher de chá de orégano seco
- 1/2 colher de chá de alecrim fresco debulhado
- 1 1/2 colher de chá de extrato de tomate
- 3 tomates picadinhos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 2 xícaras de água
- Folhas de salsinha picadas a gosto
Para a canjiquinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de alho picadinho
- 2 xícaras de canjiquinha de milho
- 2L de água
- 1 colher de chá de sal
- 10g de tomilho em ramo (opcional)
- 1/2 xícara de queijo meia cura ralado
- 1 colher de sopa de manteiga gelada
Modo de preparo
Para o ragu
- Pique a Ponta de Peito Reserva Friboi em cubos pequenos de cerca de 3 cm;
- Transfira a carne para uma tigela e deixe chegar em temperatura ambiente, cerca de 20 minutos depois;
- Aqueça uma panela grande em fogo médio;
- Assim que estiver bem quente, adicione o bacon e frite até ficar bem dourado;
- Retire o bacon com auxílio de uma escumadeira ou colher e mantenha a panela no fogo;
- Adicione metade do azeite e divida a carne já em temperatura em 4 partes. Frite a primeira parte de carne por cerca de 4 minutos ou até mudarem de cor;
- Retire a carne da panela e repita a operação com o restante;
- Após fritar a última parte, diminua o fogo para o mínimo e adicione o restante do azeite;
- Acrescente a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 7 minutos ou até que comece a dourar;
- Adicione o aipo, o alho, o louro, o orégano, o alecrim e refogue por 2 minutos;
- Coloque o extrato de tomate, o tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Volte com o bacon e a carne para a panela. Adicione o vinho tinto, a água, acerte sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Para a canjiquinha
- Leve uma panela de pressão ao fogo médio;
- Adicione o azeite, o alho e frite rapidamente, por cerca de 1 minuto;
- Adicione a água, a canjiquinha, o sal, o tomilho, misture bem e feche a panela;
- Aumente o fogo para o máximo até pegar pressão;
- Assim que pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 minutos;
- Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
- Abra a panela, retire o ramo do tomilho, adicione o queijo meia cura e misture bem para incorporar.
Finalização
- Adicione a manteiga gelada e misture vigorosamente;
- Desligue o fogo do ragu;
- Sirva 6 pratos fundos com a canjiquinha cremosa em baixo, o ragu por cima e salpique as folhas de salsa. Sirva imediatamente.
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