Friboi
Ravioli de Rabada
Rendimento
4 pessoas
Preparo
1:00
Ingredientes
Recheio
- 2 kg de Peito Bovino Friboi
- 1 cenoura
- 1 cebola grande
- 1 salsão
- 2 folhas de louro
- 1 dente de alho
- 100g de ricota
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
Molho
- 100g de manteiga
- 1 maço de agrião
- Água da cocção dos raviólis
- Salsinha e alecrim a gosto
- Queijo parmesão ralado
Massa fresca
- 240g de farinha de trigo
- 60g de semolina
- 3 ovos inteiros
- Pitada de sal (opcional)
- Fio de azeite (opcional)
- Mais ovos (se necessário)
- Água (se necessário)
Modo de preparo
Recheio do ravioli
- Corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos pequenos e refogue em uma panela de pressão;
- Adicione o louro, o alho e o peito bovino, deixando dourar bem a carne. Cubra com água ou caldo de legumes e deixe na pressão por 30 minutos ou até o peito estar bem macio;
- Reserve o caldo e separe os sólidos, deixando secar numa peneira enquanto você desfiar o peito bovino, descartando qualquer excesso de gordura;
- Pique bem a carne, misture os outros sólidos que estavam na peneira (descartando o louro) e junte a ricota aos poucos, apenas o suficiente para dar liga, formando uma massa que será o recheio do ravióli;
- Se preferir, processe num liquidificador ou processador para deixar a massa mais homogênea;
- Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e reserve na geladeira.
Como fazer massa de ravioli:
- Misture as farinhas e mexa bem para aerar a massa;
- Na mesa, faça um montinho com a farinha e cave um buraco no meio. Coloque os ovos e comece a misturar com um garfo. Quando a farinha já estiver incorporada, jogue o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea;
- Na batedeira, coloque as farinhas e os ovos. Use o gancho. Comece mexendo lentamente até a massa começar a ter forma. Coloque o sal e bata em velocidade média até a massa ficar uniforme;
- Caso a massa esteja muito seca, coloque mais ovos ou água, bem aos poucos. Trabalhe bastante para incorporar. Caso a massa esteja muito úmida, corrija com mais farinha, bem aos poucos. Trabalhe bastante para incorporar. A massa deve ser firme mas afundar ao toque, voltando lentamente (mostrando sua característica de elasticidade);
- Envolva a massa em um pano umedecido ou em plástico filme e descanse na geladeira por pelo menos 30 minutos;
- Para afinar a massa, trabalhe com pequenos pedaços dela e passe no cilindro com maior abertura. Passe a massa várias vezes, sempre fazendo dobras antes de passar, para que a massa seja “trabalhada” e fique homogênea, com o glúten bem desenvolvido;
- Afine a massa até a espessura desejada – para massas recheadas, quanto mais fino, melhor;
- Com a massa já aberta, coloque uma colher de chá de recheio por vez em cima da massa, dando um espaço de 1 centímetro entre eles. Cubra com uma massa também aberta do mesmo tamanho, pressione ao redor dos recheios para tirar o ar e corte no formato que desejar (redondo ou quadrado) com um molde ou com a faca;
- Jogue um pouco de farinha por cima para que não grudem na superfície;
- Os raviólis precisam ser cozidos em água fervente por cerca de 1 minuto e meio, quando já estarão bons para servir.
Molho
- Pique bem a salsinha e o alecrim. Corte grosseiramente o agrião, deixando pedaços maiores;
- Refogue o agrião na manteiga em uma frigideira enquanto os raviólis cozinham. Coloque um pouco da água da cocção do ravióli junto à frigideira e mexa bem, formando um molho espesso;
- Junte os raviólis, a salsinha, o alecrim e o queijo ralado, misture bem para deixar o molho cremoso;
- Acerte o sal e a pimenta e sirva na sequência.
Ravióli: uma delícia versátil e sofisticada
O ravióli é um prato clássico da culinária italiana, um tipo de massa recheada que se destaca não só pelo sabor mas também por sua incrível versatilidade. Essa é uma ótima opção para servir em diversas ocasiões, desde jantares sofisticados até refeições mais simples em família, e preparado de inúmeras maneiras. Seja na manteiga com ervas, ao molho branco ou ao sugo, o ravióli é fácil de fazer em casa, e fica ainda mais delicioso quando feito com recheios diferenciados, como é o caso do ravioli de carne desfiada do peito bovino — é de dar água na boca!
Veja mais: Tipos de massas: qual a diferença de ravioli e capeletti?
Ravioli feito com Peito Bovino Friboi: qualidade que não se mede
Para um ravioli de carne irresistível, uma boa opção é usar o Peito Bovino Friboi e desfiar. A carne é conhecida por sua textura mais firme e sabor marcante, o que a torna ideal para diversas preparações culinárias. No caso do ravioli, essa peça proporciona um recheio macio e suculento, que combina perfeitamente com a massa delicada.
Saiba mais: 10 segredos da cozinha da autêntica comida italiana!
O que combina com ravioli?
Para complementar o ravióli e transformar sua refeição em uma experiência completa, você pode adicionar alguns acompanhamentos que harmonizam maravilhosamente com este prato, como mix de legumes grelhados, que adicionam frescor e textura ao prato. Algumas opções podem incluir abobrinhas, berinjelas e pimentões. Basta temperá-los com azeite, sal e pimenta e grelhá-los até ficarem macios. Outra dica é preparar o clássico molho com manjericão e pesto para acompanhar o prato, oferecendo o contraste perfeito com o recheio do ravioli!
Veja também: Receita de molho branco para massas, frango, peixes e outros pratos deliciosos
Publicada em 1 de jan de 2022
Atualizada em 03 de jun de 2024
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