Frios e Embutidos

Seara Gourmet

Frios e Embutidos

Risoto Al Limone e Presunto de Parma

Rendimento

2 porções

Preparo

30 minutos

Ingredientes

  • Presunto de Parma Seara Gourmet a gosto;
  • 1 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo, carnaroli ou vialone nano);
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • Raspas de limão siciliano;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola pequena picadinha;
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro ou água;
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva extravirgem quanto baste.

Modo de preparo

Como fazer Risoto Al Limone e Presunto de Parma

  1. Aqueça o caldo ou a água numa panela grande e deixe ferver;
  2. Quando ferver, mantenha em fogo baixo;
  3. Enquanto isso, aqueça metade da manteiga numa panela média, de preferência de ferro esmaltado ou outra de fundo grosso;
  4. Adicione uma colher (sopa) de azeite;
  5. Junte a cebola picadinha, tempere com uma pitada de sal e deixe dourar;
  6. Acrescente o arroz sem lavar, e misture bem, envolvendo todos os grãos na gordura;
  7. Adicione uma concha do caldo (ou água) quente por vez, mexendo sempre o arroz e mantendo em fogo médio;
  8. Quando o arroz absorver todo o líquido, acrescente mais uma concha. Mexa sempre;
  9. Repita o procedimento quantas vezes for necessário até o arroz ficar macio e cremoso;
  10. Quando chegar ao ponto, tempere com sal e pimenta;
  11. Adicione o suco de limão para acrescentar acidez e misture bem;
  12. Desligue o fogo e junte o queijo parmesão e o restante da manteiga, mexendo vigorosamente para ficar bem brilhante;
  13. Distribua o risoto nos pratos e decore com rolinhos de Presunto de Parma Seara Gourmet e raspas de limão siciliano;
  14. Sirva com vinho tinto leve.

Receitas de risoto: como combinar com outros acompanhamentos?

As receitas de risoto são muito versáteis e saborosas, mas com as combinações certas é possível deixar as refeições ainda mais gostosas. Para isso, o segredo é escolher acompanhamentos para risoto que harmonizem com o sabor, o aroma e a textura do prato.

Na receita de Risoto Al Limone, por conta do sabor cítrico, uma boa escolha é combinar com saladas frescas como a Salada de Rúcula com Tomate-Cereja. Além disso, se quiser incrementar a refeição com uma opção de proteína diferente, vale a pena apostar em filé de peixe grelhado, como merluza, tilápia e salmão.

Risoto de limão-siciliano é aquele prato para surpreender

Está buscando uma receita prática para surpreender seus convidados num jantar especial? O Risoto de limão-siciliano é uma excelente opção para agradar os paladares mais exigentes ao combinar a delicadeza do limão-siciliano com a cremosidade do arroz para risoto. É uma verdadeira explosão de sabores na boca!

O presunto parma vai trazer um toque ainda mais sofisticado para o prato. Mas, vale dizer que não é a única forma de usar nas receitas, viu? Ele pode ser usado em aperitivos, acompanhamentos e outros pratos principais. 

Veja também: Outras formas de usar presunto cru nas receitas

Sirva o risoto com presunto parma acompanhando de um bom vinho

As receitas de risoto harmonizam muito bem com vinhos, principalmente para quem está planejando um jantar romântico para surpreender o parceiro. No caso do risoto de limão-siciliano com presunto parma, em especial, a combinação com vinho tinto é perfeita, criando uma experiência gastronômica indescritível!

Sobremesa para acompanhar risoto: fondue é uma boa escolha

O Risoto Al Limone com Presunto de Parma é uma receita para momentos especiais, então, exige uma sobremesa à altura para combinar com a refeição, né? Dentre as diversas opções de sobremesas, o fondue de chocolate não tem erro! Todo mundo gosta e combina perfeitamente com risoto e vinho.

Veja também: Como fazer fondue: tudo o que você precisa saber

Publicada em 14 de setembro de 2019

Atualizada em 18 de setembro de 2023

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