Para Almoço e Jantar
Risoto Cítrico de Frutos do Mar
Rendimento
4 porções
Preparo
40 minutos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbório
- 100g de mexilhão
- 100g de anéis de lula
- 100g de Camarões descascados 80/100 Seara
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ¼ de xícara (chá) de sumo de laranja
- 1.5 litro de caldo de peixe
- Raspas de 1 limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Rodelas de limão siciliano para decorar
- Ramos de tomilho limão para decorar
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e refogue o gengibre por 2 minutos aproximadamente;
- Junte os pescados previamente descongelados e doure com cuidado por aproximadamente 3 minutos;
- Desligue o fogo e transfira os frutos do mar para uma travessa. Reserve;
- Em uma panela em fogo baixo, derreta 2 colheres de manteiga. Refogue a cebola mexendo sempre até murchar e ficar transparente;
- Aumente o fogo, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre;
- Adicione o vinho e misture bem até evaporar;
- Acrescente o sumo de laranja e misture bem;
- Adicione o caldo de peixe fervente aos poucos, sempre mexendo;
- A medida que o arroz for secando, adicione mais caldo e repita o processo por aproximadamente 15 minutos, sempre no fogo alto;
- Na última adição de caldo, não deixe secar totalmente e verifique se o arroz está no ponto, ele deve ficar “al dente”. Se for necessário, adicione mais um pouco de caldo e cozinhe por mais 1 minuto;
- Misture delicadamente: os frutos do mar, as raspas de limão, o restante da manteiga e o queijo parmesão;
- Na hora de servir, decore cada prato com uma rodela de limão e ramo de tomilho limão.
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